Программа производственного контроля

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида№ 16»

Утверждаю:
ел [й сад № 16»
Заведующая МБ
О. Дрягина
2022г.
Приказ № 160 о^т 01.08.2022г.

та> *г

ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
МБДОУ «Детский сад № 16»

г. Дегтярск

Паспортные данные юридического лица
1
2

Наименование юридического лица
Юридический адрес

3

Фактический адрес

4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Телефон
Электронная почта

окпо
оквэд
ОКОТУ
ОКАТО
ОКФС
ОКОПФ

инн/кпп

14
15

Фамилия, имя, отчество
руководителя, заместителя
Телефоны руководителя
Численность работающих

16

Вид деятельности, работ, услуг

17

Наименование лаборатории

18

Статус лаборатории (№ аттестата
аккредитации, лицензии)

19

Объем исследований по области
аккредитации
Наличие санитарноэпидемиологических заключений
(№, дата, кем выдано) на:
Отвод земельного участка
(размещение)

20

20.1

МБДОУ «Детский сад № 16»
623270, Свердловская область, г. Дегтярск,
ул. Литвинова, 8
623270, Свердловская область, г. Дегтярск,
ул. Литвинова, 8, ул. Шевченко, 7
8(343)97-6-32-99, 8(343)97-6-57-71
mkdou 16@yandex.ru
27725375
85.11
4210007
65484503000
14
75403
6627013257/662701001
Заведующая Дрягина Ирина Юрьевна
8(343)97-6-32-99
44 человека, из них женщин - 42,
подростков - нет
Образовательная деятельность по
программам:
- основная общеобразовательная программа
- образовательная программа дошкольного
образования;
- основная общеобразовательная програм­
ма дошкольного образования в группах
компенсирующей направленности
(нарушения речи)
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области в
городе Первоуральск, Шалинском,
Нижнесергинском районах и городе Ревда»
(или любая аккредитованная лаборатория)
Испытательный лабораторный центр
Аттестат аккредитации № РОСС
RU.0001.510229 Дата внесения сведений в
реестр аккредитованных лиц 19.04.2016г.

№ 66.23.06.000М.00106.12.08 от
15.12.2008г.
Свидетельство о государственной регистра­
ции права на бессрочное пользование
земельным участком (66 АЕ № 326603 от
18.06.2012г.); Свидетельства о государ­
ственной регистрации права оперативного
управления на здания по ул. Литвинова, 8
(66 АЕ № 326602, 18.06.2012г.),

20.2
20.3
20.4
20.5
20.6
20.7
20.8

Проектную документацию
Ввод в эксплуатацию
Продукцию, сырье (по количеству
видов, подлежащих экспертизе)
Технологические процессы
Лицензируемые, сертифицируемые
виды деятельности
Санитарно-защитную зону
Водный объект для хозяйственно­
питьевого и культурно-массового
использования

20.9

пдв

20.10
20.11

пдс

20.12

Источники ионизирующего
излучения
Работы с биологическими и
микробиологическими
организмами и их токсинами
Программы, методики и режимы
обучения

20.13

20.14

20.15

Источники физических факторов

Порядок, условия и способы сбора
использования, обезвреживания,
хранения и захоронения отходов
производства и потребления

ул. Шевченко, 7 (66 АЕ № 326601 от
18.06.2012г.)
Не производится
Не осуществляются
Дошкольное образование
Не предусмотрена

Выбросы вредных веществ в атмосферу не
производятся
Сброс вредных веществ не осуществляется
Указаны в Программе лабораторного
контроля
Отсутствуют
Не осуществляются

Гигиеническое обучение персонала
производится в соответствии с
утвержденной программой и графиком
В соответствии со схемой обращения с
отходами

Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью
№
1.
1.1
1.2
1.3
1.4
1.5
1.6
1.7

1.8

1.9

1.10
1.11
1.12
1.13
1.14
1.15
1.16
1.17
1.18

Наименование документа
Федеральные законы, приказы, постановления
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»
Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей»

Регистрационный
номер

№ 52-ФЗ от
30.03.1999
№ 2300-1-ФЗ от
07.02.1992
Федеральный закон «о государственном контроле (надзоре) № 248-ФЗ от
31.07.2020
и муниципальном контроле в Российской Федерации»
ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан Российской
№ 323-ФЗ от
21.11.2011
Федерации»
№ 157-ФЗ от
Федеральный закон РФ «Об иммунопрофилактике
17.09.1998
инфекционных заболеваний» (с изменениями)
ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления»
№ 89-ФЗ от
24.06.1998
ФЗ РФ О предупреждении распространения на территории № 38-ФЗ от
30.03.1995
РФ заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита
человека»
№ 294-ФЗ от
ФЗ РФ «О защите прав юридических лиц и
26.12.2008
индивидуальных предпринимателей при осуществлении
государственного контроля (надзора) и муниципального
контроля»
№ 15-ФЗ от
Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
23.02.2013
потребления табака»
Технический регламент Таможенного союза «Технический ТР ТС 023/2011
регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 010/2011
Технический регламент Таможенного союза «О
безопасности машин и оборудования»
ТР ТС 019/2011
Технический регламент Таможенного союза «О
безопасности средств индивидуальной защиты»
ТР ТС 021/2011
Технический регламент Таможенного союза «О
безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 033/2013
Технический регламент Таможенного союза «О
безопасности молока и молочной продукции»
№ 384-ФЗ от
Технический регламент Таможенного союза «О
30.12.2009
безопасности зданий и сооружений»
ТР ТС 022/2011
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая
продукция в части ее маркировки»
ТР ТС 034/2013
Технический регламент Таможенного союза «О
безопасности мяса и мясной продукции»
№2314 от 28.12.2020
Постановление Правительства РФ «Об утверждении
Правил обращения с отходами производства и потребления
в части осветительных устройств, электрических ламп,
ненадлежащие сбор, накопление, использование,
обезвреживание, транспортирование и размещение
которых может повлечь причинение вреда жизни,

2
2.1

2.2

2.3

2.4
2.5

2.6

2.7

2.8

2.9

2.10

здоровью граждан, вреда животным, растениями
окружающей среде»
Приказы М3, постановления
Приказ Минтруда и Минздрава РФ «Об утверждении
перечня вредных и (или) опасных производственных
факторов и работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные медицинские осмотры при
поступлении на работу и периодические медицинские
осмотры»
Приказ Минздрава РФ «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и
периодических медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового
кодекса Российской Федерации, перечня медицинских
противопоказаний к осуществлению работ с вредными и
(или) опасными производственными факторами, а также
работам, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры»
Приказ Минздрава Свердловской области «О
совершенствовании системы организации и проведения
обязательных предварительных и периодических
медицинских осмотров (обследований) работников
Свердловской области»
Приказ Минздрава СССР «О развитии дезинфекционного
дела в стране»
Приказ главного управления здравоохранения
Свердловской области и Свердловского областного центра
санэпиднадзора «О неотложных мерах по усилению
дезинфекционных мероприятий в Свердловской области»
Приказ Минздрава Свердловской области «Об
утверждении регионального календаря профилактических
прививок Свердловской области»
Постановление главного государственного санитарного
врача по Свердловской области «Об упорядочении
профилактических медицинских осмотров и внедрении на
территории Свердловской области личной медицинской
книжки»
Приказ Минздрава РФ «Об утверждении Перечня
отдельных профессий, производств, предприятий,
учреждений и организаций, работники которых проходят
обязательное медицинское освидетельствование для
выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных
предварительных при поступлении на работу и
периодических медицинских осмотров»
Постановление главного государственного санитарного
врача по Свердловской области «О проведении
профилактических прививок против гепатита А по
эпидемическим показаниям»
Постановление главного государственного санитарного
врача по Свердловской области «О проведении
профилактических прививок против гриппа по

№ 988-н/1420н от
31.12.2020

№ 29-н от 28.01.2021

№ 633-п от 31.03.2021

№254 от 03.09.1991
№49-п 01/1.50 от
16.03.1993

№1895-п от
01.11.2017
№01/1-189 от
29.08.1996

№885н от 11.12.2020

№ 01/2-12 от
18.03.2003

№ 01-п от 09.09.2003

2.11

2.12

2.13

2.14

3
3.1
3.2
3.3
3.4
3.5
3.6

3.7
3.8
4
4.1.
4.1.1
4.1.2

4.1.3
4.1.4

4.1.5
4.1.6

4.2

эпидемическим показаниям»
Приказ М3 СО «О мерах по повышению качества
обследования на ВИЧ-инфекцию населения Свердловской
области»
Приказ М3 РФ «О профессиональной гигиенической
подготовке и аттестации должностных лиц и работников
организаций»
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека «О личной
медицинской книжке и санитарном паспорте»
Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об
утверждении национального календаря профилактических
прививок, календаря профилактических прививок по
эпидемическим показаниям и порядка проведения
профилактических прививок»
ГОСТы
Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху
рабочей зоны
Здания и сооружения. Методы измерения освещенности
Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата
в помещениях
Шум. Общие требования безопасности.
Вибрационная безопасность. Общие требования
Средства отображения информации индивидуального
пользования. Общие эргономические требования и
требования безопасности
Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие
эргономические требования
Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие
эргономические требования
Нормативные акты санитарного законодательства
Санитарные правила
Основные санитарные правила обеспечения радиационной
безопасности ОСПОРБ-99/20Ю
Гигиенические требования по ограничению облучения
населения за счет природных источников ионизирующего
облучения
Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID19)
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации работы образовательных
организаций и других объектов социальной
инфраструктуры для детей и молодежи в условиях
распространения новой коронавирусной инфекции
(COVID-19)
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
труда
Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи
Санитарные правила и нормативы

№ 306-п/01/1-150 от
09.07.2001
№ 229 от 29.06.2000

№ 402 от 20.05.2005

№ 1122-н от
21.03.2014

ГОСТ 12.1.005-88
2001
ГОСТ 24940 2016
ГОСТ 30494 2011
ГОСТ 12.1.003-2014
ГОСТ 12.1.012-2004
ГОСТ Р 50948-2001

ГОСТ 12.2.032-78
ГОСТ 12.2.033-78

СП 2.6.1.2612-10
СП 2.6.1.2800-10

СП 3.1.3597-20
СП 3.1/2.4.3598-20

СП 2.2.3670-20
СП 2.4.3648-20

4.2.1
4.2.2

4.2.3

4.2.4
4.2.5

5
5.1
5.1.1

5.1.2

5.1.3
5.1.4
5.1.5

5.1.6
5.1.7
5.1.8
5.1.9

6
6.1
6.2
6.3

Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)
Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов
среды обитания
Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
территорий городских и сельских поселений, к водным
объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению
населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым
помещениям, эксплуатации производственных,
общественных помещений, организации и проведению
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения
Санитарно-эпидемиологические требования к
эксплуатации помещений, зданий, сооружений,
оборудования и транспорта, а также условиям
деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих
продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг
Методические документы
Руководства, рекомендации
Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей
среды и трудового процесса. Критерии и классификация
условий труда
Рекомендации по проведению профилактических и
дезинфекционных мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной инфекции в
организациях общественного питания и пищеблоках
образовательных организаций
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной
инфекции (COVID-19) среди работников
Рекомендации по организации работы предприятий в
условиях сохранения рисков распространения COVID-19
Рекомендации по мерам профилактики передачи новой
коронавирусной инфекции (COVID-19) через пищевую
продукцию
Методические рекомендации к организации общественного
питания населения
Методические рекомендации по обеспечению санитарноэпидемиологических требований к условиям труда
Рекомендации по проведению оценки соответствия меню
обязательным требованиям
Методические рекомендации по обеспечению санитарноэпидемиологических требований к организации воспитания
и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Методические указания
Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих
мест
Методические указания по измерению и оценке
микроклимата производственных помещений
Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая
оценка жилых, общественных и производственных зданий

СанПиН 2.6.1.2523-09
СанПиН 1.2.3685-21

СанПиН 2.1.3684-21

СанПиН 2.3/2.4.359020
СП 2.1.3678-20

Р 2.2.2006-05

МР 3.1/2.3.0163/2-20

МР 3.1/2.2.0170/3-20
МР 3.1/2.2.0172/5-20
МР 3.1/2.3.0200-20

МР 2.3.6.0233-21
МР 2.4.0260-21
МР 2.4.0260-21
МР 2.4.0242-21

МУК 4.3.2812-10
МУК 4.3.2756-10
МУ 2.6.1.2838-11

6.4
6.5
6.6
6.7
6.8
7
7.1
7.2

и сооружений после окончания их строительства,
капитального ремонта, реконструкции по показателям
радиационной безопасности
Общие требования к проведению контроля аэроионного
состава воздуха
Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в
жилых и общественных зданиях и помещениях
Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация
аэрононизирующего оборудования
Контроль системы вентиляции
Инструментальный контроль и оценка вибрации в жилых
и общественных зданиях
Прочие
Естественное и искусственное освещение.
Актуализированная редакция СНиП 23-05-95
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические
требования к продукции (товарам), подлежащей санитарноэпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены
Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г.
№299

МУК 4.3.1675-03
МУК 4.3.3722-21
МУ 4.3.1517-03
МР 4.3.0212-20
МУК 4.3.3221-14

СП 52.13330.2016
№299 от 28.05.2010

Организация сбора и удаления, образующихся твердых бытовых, пищевых и медицинских отходов (вид, объемы
отходов, место сбора и утилизации, наличие договоров на транспортировку, № договора, наименование
предприятия):
Вид отходов

Объем в год

Место сбора и утилизации

Отходы класса А
(упаковочный материал,
писчая бумага, бытовые
отходы)
Отходы класса Г
1. люминисцентные
лампы
Отходы класса Б
1. изделия медицинского
назначения
Пищевые отходы

30,0 куб.м.

Специально отведенное
место, контейнеры

Наличие договора, № договора на
транспортировку, утилизацию
Договор № 6395/ЮЛ от 01.01.2022г.
№ 7362/ЮЛ от 01.07.2022г.

Наименование
предприятия
ООО «ТБО «Экосервис»

Договор № 1712/4У/2022от
08.08.2022г.

ООО «Урал-Эко»

Специально отведенное
место, контейнеры

*Договор №

от

*

Специально отведенное
место, контейнеры

*Договор №

от

=t=

* Вписать после заключения договоров
Организация работ по дез. обработке предприятия:
- Договор №11/607 от 10.01.2022г. с Филиалом ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области в городе Первоуральск, Шалинском,
Нижнесергинском районах и городе Ревда» на проведение лабораторных исследований пищи, смывов, воды, дезсредств, измерение
физических факторов
- Договор № 11/597 от 10.01.2022г. на дератизацию и дезинсекцию, аккарициодную обработку территории, дератизационные работы
открытых территорий, обследование на заклещеванность с выдачей экспертного заключения, договор № 11/2245 от 06.06.2022г. с
Филиалом ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области в городе Первоуральск, Шалинском, Нижнесергинском районах и городе Ревда» на
дератизацию и дезинсекцию
Примечание:
Программа должна быть пересогласована по эпидемиологическим показаниям, при изменениях в режиме работы предприятия,
ассортимента реализуемой продукции, при проведении ремонтных работ и реконструкции.

Приложение № 1 к Программе производственного контроля

ПРОГРАММА
ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ФАКТОРОВ
ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.08.2022г.

Административная территория: Свердловская область, город Дегтярск
Организация: МБДОУ «Детский сад № 16»
Фактический адрес: 623270, Свердловская область, город Дегтярск, ул. Шевченко, 7, ул. Литвинова, 8
Юридический адрес: 623270, Свердловская область, город Дегтярск, ул. Литвинова, 8
Код ОКПО: 27725375
Код по ОКВЭД: 85.11
ИНН/КПП: 6627013257/662701001

Численность работающих: 44 человек

Из них женщин: 42

Подростков - нет

Приложение № 2 к Программе производственного контроля

Номенклатура факторов производственной среды (ФПС) и факторов трудового процесса
(ФТП) по состоянию на 01.08.2022г.

Административная территория: Свердловская область, город Дегтярск
Организация: МБДОУ «Детский сад № 16»
Фактический адрес: 623270, Свердловская область, город Дегтярск, ул. Шевченко, 7, ул. Литвинова, 8
Юридический адрес: 623270, Свердловская область, город Дегтярск, ул. Литвинова, 8
КодОКПО: 27725375
Код по ОКВЭД: 85.11
ИНН/КПП: 6627013257/662701001

Численность работающих: 44 человек

Из них женщин: 42

Подростков - нет

Перечень химических, биологических, физических и иных факторов, в
отношении которых необходима организация лабораторных исследований
№ п/п

Точки отбора
проб,
проведения
исследований,
испытаний

Перечень веществ,
факторов, объектов

Кратность
отбора проб,
проведения
исследований,
испытаний

Данные о
лаборатории,
выполняющей
исследования

Условия труда
1.
2.
3.
4.

Химические вещества
Биологические
факторы
Физические факторы
Психофизиологические
факторы

Точки для отбора проб, Любая
аккредитованная
кратность
проведения исследований по испытательная
условиям труда указаны в лаборатория
Программе
организации (центр)
лаборатор-ного
контроля
факторов производ-ственной
среды и трудового процесса на
рабочих местах

Продукция предприятия общественного питания, технологические процессы
Факторы
Биологи­
ческий

Перечень объектов
контроля
Продовольственное
сырье

Показатели

Готовая продукция:
- блюда и кулинарные
изделия

КМАФАнМ
БГКП
Патогенные, в т.ч.
сальмонеллы
КМАФАнМ, БГКП,
сальмонеллы, стафилококк,
протей, E.coli

Салаты, гарниры

Яйца гельминтов

Холодные закуски,
зелень,
овощи
Вода
централизованной
системы питьевого
водоснабжения
Технологическое
оборудование,
инвентарь
(контрольные смывы)

Иерсинии

Воздух

ОМЧ (при установке
бактерицидных ламп)
БГКП
Яйца гельминтов

Руки работников
(контрольные смывы)

ОМЧ, ТКБ, ОКБ

Периодичность
При
возникновении
сомнения в
качестве
1 раз в 3 месяца
для каждой
группы
продуктов по 3
пробы
1 раз в 3 месяца
по 3-5 проб
1 раз в год

1 раз в квартал,,
по показаниям

Коли-фаги, СРК
БГКП
Яйца гельминтов

1 раз в квартал
не менее 10
смывов
1 раз в квартал
по 30-40 смывов
1 раз в год
1 раз в квартал
не менее 5

В соответствии с СанПиН

Химические Продовольственное
сырье

Готовая продукция:
Блюда и кулинарные
изделия
напитки
овощи
Вода
централизованной
системы питьевого
водоснабжения
Моющие и
дезинфицирующие
средства
Физический Холодильное
оборудование
Складские помещения
Режим ручной мойки
посуды

Органолептика
Калорийность (контрольные
показатели в соответствии с
ГОСТ)
«С» витаминизация
нитраты
В соответствии с СанПиН
(запах, цветность, мутность,
привкус, содержание железа,
марганца)
Концентрация растворов,
содержание активного
действующего вещества
Температура
Влажность
Температура
Влажность
Температура

Температура

Блюда на раздаче

/

смывов; по
эпидпоказаниям
При возникно­
вении сомнений
в качестве
(каждая партия)
1 раз в квартал
по 3 пробы
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в квартал

1 раз в квартал

Ежедневно
Ежедневно
При обработке
посуды, но не
реже 2 раза в
смену
- для горячих
блюд - 1 раз в
течение срока
реализации на
раздаче;
- для не заправ­
ленных салатов
в течение срока
хранения

Медицинский блок
Биологи­
ческий

ОМЧ (при установке
бактерицидных ламп)
Смывы на БГКП,
Staphylococcus aureus,
КОЕ/мЗ
Плесневые и
дрожжевые грибы
Качество
дезинсекционных
мероприятий
Качество
дератизационных
мероприятий
Стерильность

Точки для отбора проб,
кратность проведения
исследований указаны в
Программе организации
лабораторного контроля
факторов производственной
среды и трудового процесса

Любая
аккредитованная
испытательная
лаборатория
(центр)

материалов
Работы и услуги
1.
2.
3.

Химические вещества
Биологические
факторы
Физические факторы

Точки для отбора проб,
кратность проведения
исследований указаны в
Программе организации
лабораторного контроля
факторов производственной
среды и трудового процесса
Сбросы

1.
2.
3.

Химические вещества
Биологические
факторы
Физические факторы

Не производятся

Выбросы
1.
2.
3.

Химические вещества
Биологические
факторы
Физические факторы

Не производятся

Загрязнение почвы
1.
2.
3.

Химические вещества
Биологические
факторы
Физические факторы

Не производятся

Отходы
Согласно схеме обращения с отходами

Любая
аккредитованная
испытательная
лаборатория
(центр)

Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
Кратность и объем осуществления
функции ПК

Документ, в
котором
фиксируется
результата ПК
(журнал, акт,
протокол)

Место хранения
документа

Заведующая Дрягина И. Ю.
и другие ответственные
лица согласно приказу
заведующей

Согласно Программе организации
лабораторного контроля

Протоколы
измерений и
лабораторн ых
исследований

Кабинеты
ответственных
лиц

Заведующая Дрягина И. Ю.
и другие ответственные
лица согласно приказу
заведующей

Согласно Приказу М3 СР РФ
№ 302-н от 12.04.2011г. « О б у т в е р -

Заверенные списки
сотрудников,
прошедших
медосмотр,
флюорографию:
Медицинские
книжки;
Заключительный
акт

Кабинеты
ответственных
лиц

Журнал
вакцинации
сотрудников,
медицинские
книжки,
прививочные
сертификаты

Кабинеты
ответственных
лиц

№
п/п

Функции по осуществлению
производственного контроля
в соответствии с
должностной инструкцией

Ф.И.О., занимаемая
должность

1

Проведение контроля за
физическими и химическими
факторами производственной
среды и трудового процесса,
работами и услугам
Проведение контроля за
своевременностью
прохождения сотрудниками
медицинских и
флюорографических осмотров

2

ж дении перечней вредны х и (гит) опасны х
производст венны х ф акт оров и работ , при
вы полнении кот оры х проводят ся обяза­
т ельны е предварит ельны е и периодические
м ед и ц и нски е осмот ры (обследования), и
П ор яд ка проведения обязат ельны х предва­
р и т ельн ы х и периодических м едицинских
осм от ров (обследований) работ ников,
занят ы х н а т яж елы х р а б о т а х и на р а б о ­
т ах с вредны м и и (или) опасны м и

(при приёме на
работу, в последующем -1 раз в год)
усло ви я м и т руда»

3

Проведение контроля за
вакцинацией сотрудников
против инфекционных
заболеваний:
против дифтерии и столбняка
против клещевого энцефалита
против гепатита В против
гриппа, против кори, против
краснухи, против COVID-19
Контроль за наличием личных

Заведующая Дрягина И. Ю.
и другие ответственные
лица согласно приказу
заведующей

При приёме на работу, далее — в
соответствии с календарём
прививок: против дифтерии и
столбняка по схеме прививок,
против
клещевого
энцефалита
кратность определяется видом
вакцины,
против гепатита В по схеме
прививок, против гриппа ежегодно в
предэпидемический период, против

г
прививочных сертификатов'

4

Контроль за работой
пищеблока , выполнения норм
питания

5

Проведение контроля за
использованием сменной спец,
одежды

6

Проведение контроля за
соблюдением правил
обращения с пищевыми
отходами

7

Проведение контроля за
санитарно-техническим
состоянием помещений,
оборудования и
своевременностью ликвидации
неполадок
Проведение контроля
генеральных уборок

8

9

Контроль за санитарным
состоянием территории

10

Контроль за хранением
пищевых продуктов

11

Контроль за наличием
санитарноэпидемиологических

Заведующая Дрягина И. Ю. и
другие ответственные лица
согласно приказу
заведующей
Заведующая Дрягина И. Ю. и
другие ответственные лица
согласно приказу
заведующей
Заведующая Дрягина И. Ю. и
другие ответственные лица
согласно приказу
заведующей
Заведующая Дрягина И. Ю. и
другие ответственные лица
согласно приказу
заведующей
Заведующая Дрягина И. Ю. и
другие ответственные лица
согласно приказу
заведующей
Заведующая Дрягина И. Ю. и
другие ответственные лица
согласно приказу
заведующей
Заведующая Дрягина И. Ю. и
другие ответственные лица
согласно приказу
заведующей
Заведующая Дрягина И. Ю. и
другие ответственные лица
согласно приказу

кори, против краснухи женщины
фертильного возраста до 35 лет, не
привитые, не болевшие
Постоянно

Журнал
бракеража

Кабинеты
ответственных
лиц

Ежедневно

Визуально

Ежедневно

Визуально

Ежедневно

Журнал учёта
аварийных
ситуаций и
технических
поломок

Кабинеты
ответственных
лиц

1 раз в месяц

Журнал учёта
генеральных
уборок

Кабинеты
ответственных
лиц

Ежедневно

Визуально

Ежедневно

Визуально
График
температурного
реж има

По мере поступления продуктов
питания

Визуально: при
поступлении
продуктов от

Кабинеты
ответственных
лиц

г

12

заключений на поступающие
продукты и необходимой
документации

заведующей

Контроль за своевременными
внесениями изменений в
Программу
производственного контроля

Заведующая Дрягина И. Ю. и
другие ответственные лица
согласно приказу
заведующей

С

По мере возникновения изменений,
дополнений.

поставщика;
хранение
документов
(копий) на
поступивший
товар
Программа
производственного
контроля

Кабинеты
ответственных
лиц

г
Периодический медицинский осмотр в соответствии с перечнем контингентов, работающих во вредных и опасных условиях труда,
подлежащих профилактическим медицинским осмотрам в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации
№ 29-н от 28.01.2021г.
Перечень профессий и должностей работников МБДОУ Детский сад № 16», подлежащих медицинским осмотрам, подвергающихся
воздействию вредных и опасных производственных факторов
Код
профессии

Вредные и опасные производственные факторы

1

Наименование
структурного
подразделения,
профессии
Заведующая

21959

2

Завхоз

22181

3

Старший
воспитатель
Воспитатель

20437

5

Младший
воспитатель

24236

6

Учитель-логопед

27250

7

Музыкальный
руководитель
Медицинская
сестра диетическая

24255

Повар

16675

Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей Освещенность рабочей поверхности
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей Освещенность рабочей поверхности
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей Освещенность рабочей поверхности
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей Освещенность рабочей поверхности
Работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием
и обучением детей Галогены, в том числе: хлор, бромА, йодА,
соединения с водородом, оксиды
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей Освещенность рабочей поверхности
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей Освещенность рабочей поверхности
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей Освещенность рабочей поверхности,
Работы в организациях общественного питания, на пищеблоках всех
учреждений и организаций
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей, Освещенность рабочей
поверхности, Тяжесть трудового процесса, Работы в организациях
общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и
организаций

№
п/п

4

8

9

20437

24038

Периодичность медицинских
осмотров
В ЛПУ
Кратность согласно
приказу №29-н
Кратность согласно
приказу №29-н
Кратность согласно
приказу №29-н
Кратность согласно
приказу №29-н
Кратность согласно
приказу №29-н

ВЦПП
1 раз в 5 лет

Кратность согласно
приказу №29-н
Кратность согласно
приказу №29-н
Кратность согласно
приказу №29-н

1 раз в 5 лет

Кратность согласно
приказу №29-н

1 раз в 5 лет
1 раз в 5 лет
1 раз в 5 лет
1 раз в 5 лет

1 раз в 5 лет
1 раз в 5 лет

1 раз в 5 лет

г
10

Уборщик
служебных
помещений

19258

11

Рабочий по стирке
и ремонту
спецодежды

17545

12

Дворник

11786

13

17544

14

Рабочий по
комплексному
обслуживанию
зданий
Сторож

15

Электрик

18590

16

Кухонный
работник

13249

17

Педагог-психолог

25484

18

Тьютор

18883

г

Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей, Галогены, в том числе: хлор,
бромА, йодА, соединения с водородом, оксиды, Тяжесть трудового
процесса
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей, Галогены, в том числе: хлор,
бромА, йодА, соединения с водородом, оксиды, Тяжесть трудового
процесса
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей

Кратность согласно
приказу №29-н

1 раз в 5 лет

Кратность согласно
приказу №29-н

1 раз в 5 лет

Кратность согласно
приказу №29-н
Кратность согласно
приказу №29-н

1 раз в 5 лет

Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей
Работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием
и обучением детей Галогены, в том числе: хлор, бромА, йодА,
соединения с водородом, оксиды Тяжесть трудового процесса,
Работы в организациях общественного питания, на пищеблоках всех
учреждений и организаций
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей Освещенность рабочей поверхности
Работы в организациях, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей Освещенность рабочей поверхности

Кратность согласно
приказу №29-н
Кратность согласно
приказу №29-н
Кратность согласно
приказу №29-н

1 раз в 5 лет

Кратность согласно
приказу №29-н
Кратность согласно
приказу №29-н

1 раз в 5 лет

1 раз в 5 лет

1 раз в 5 лет
1 раз в 5 лет

1 раз в 5 лет

Перечень должностей работников, осуществляющих работы,
при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры на 2022 год
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

14
15
16
17
18

Участие врачейНаименование
Количество Периодичность
специалистов
осмотров
профессии
работающих
При поступлении на
Заведующая
1
1 раз в год
работу:
1
1 раз в год
Старший
стоматолог,
воспитатель
отоларинголог,
11
1 раз в год
Воспитатель
дерматовенеролог,
1 раз в год
Музыкальный
2
психиатр-нарколог,
руководитель
гинеколог
1 раз в год
Учитель-логопед
1
терапевт
1 раз в год
Медицинская сестра
1
диетическая
8
1 раз в год
Младший
воспитатель
4
1 раз в год
Повар
1 раз в год
1
Рабочий по стирке и
ремонту спецодежды
1 раз в год
Сторож
5
1 раз в год
2
Дворник
Уборщик служебных
2
1 раз в год
помещений
1 раз в год
1
Рабочий по
комплексному
облуживанию зданий
2
1 раз в год
Завхоз
1
1 раз в год
Кухонный работник
1 раз в год
Педагог-психолог
1
1 раз в год
1
Тьютор
1 раз в год
1
Электрик

Лабораторные функциональные исследования
Флюорография 1 раз в год, исследования крови на
сифилис, мазки на гонорею, исследования на
гельминты - копроскопия, при поступлении на
работу, в дальнейшем 1 раз в год.
Исследования на кишечную группу - при
поступлении на работу, далее по эпид, показаниям.
Исследования на цисты лямблий методом
копроскопии (мазок с раствором Люголя) 1 раз в год.
Исследования на брюшной тиф, скренинг-тест на
антитела гепатита А - при поступлению на работу,
Исследования на рота-норовирусы 1 раз в год
(работники пищеблока, медицинская сестра
диетическая, завхоз-кладовщик, младшие
воспитатели, воспитатели)

Перечень должностей работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
№ п/п

Наименование профессии

Количество работающих

Кратность

Заведующая
1
1 раз в 2 года
Старший воспитатель
1
1 раз в 2 года
Воспитатель
11
1 раз в 2 года
Музыкальный руководитель
2
1 раз в 2 года
Учител ь-логопед
1
1 раз в 2 года
Педагог-психолог
1
1 раз в 2 года
1
Тьютор
1 раз в 2 года
Медицинская сестра диетическая
1
1 раз в год
Младший воспитатель
8
1 раз в год
4
Повар
1 раз в год
1
Кухонный работник
1 раз в год
Рабочий по стирке и ремонту спецодежды
1
1 раз в 2 года
Сторож
5
1 раз в 2 года
Дворник
2
1 раз в 2 года
Уборщик служебных помещений
2
1 раз в 2 года
Рабочий по комплексному облуживанию зданий
1
1 раз в 2 года
2
Завхоз
1 раз в 2 года
1
Электрик
1 раз в 2 года
Вакцинопрофилактика
- против дифтерии по схеме - две вакцинальных прививки с интервалом 45 дней, первая ревакцинация через 6-9 месяцев после заключительной
вакцинации, последующие ревакцинации 1 раз в 10 лет,
- против гепатита А с учетом предварительного скренинга на наличие антител к гепатиту А 2-кратно,
- против гепатита В,
- против клещевого энцефалита; круглогодично по схеме: 2-кратная вакцинация с интервалом 5-7 месяцев, ревакцинация через год.
- против COVID-19 вакцинация двухкомпонентной вакциной ежегодно, ревакцинация через 6 месяцев
Последующие ревакцинации каждые 3 года однократно,
- против гриппа ежегодно в предэпидемический период,
- против кори прививают мужчин и женщин до 35 лет однократно не привитых или привитых более 5 лет назад,
- против краснухи женщины фертильного возраста до 35 лет, не болевшие, не привитые,
- против дизентерии Зонне 1 раз в год
Примечание: план прививок на текущий год представляется в установленные сроки
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

г

г

Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства,
критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т.ч. при
хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса
№
п/п
1

Мероприятия

Срок выполнения

Ответственный

По плану-графику

Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей

Постоянно

4

Организация и проведение лабораторного контроля факторов
производственной среды и факторов трудового процесса в
соответствии с утвержденным планом-графиком, программой
производственного контроля
Организация и проведение предварительного и периодического
медосмотра сотрудников
Проведение гигиенического обучения сотрудников пищеблока,
медицинской сестры диетической, завхоза-кладовщика
Соблюдение техники безопасности сотрудниками

5

Проведение специальной оценки условий труда

1 раз в 5 лет

6

Наличие личных медицинских книжек установленного образца,
в которые вносят результаты медицинских обследований, лаб.
исследований и гигиенической аттестации
Проведение вводного, предварительного и периодического
инструктажа по технике безопасности

Постоянно

Заведующая Дрягина И. Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей

2
3

7

8
9
10
11
12
13

Соблюдение правил сбора, хранения и удаления пищевых и
медицинских отходов
Проведение дезинсекции и дератизации помещений согласно
ППК в соответствии с СП
Утилизация отработанных ртутьсодержащих ламп
Соблюдение требований к планировке, размещению и
устройству ДОУ
Контроль (ревизия) сетей водоснабжения и канализации
Соблюдение требований к вентиляции, кондиционированию,

1 раз в год
Постоянно

При поступлении,
далее 1 раз в 6
месяцев
Постоянно
Согласно договору
Согласно договору
При вводе в
эксплуатацию
Постоянно, 1 раз в
год
Постоянно

Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие

г

с

16

отоплению, освещению помещений и условиям труда
работников
Соблюдение санитарно-гигиенических требований к
инвентарю, оборудованию и посуде
Соблюдение требований к приему, хранению пищевых
продуктов
Соблюдение требований к приготовлению пищевых продуктов

17

Соблюдение требований к реализации пищевых продуктов

Постоянно

18

Соблюдение требований к содержанию помещений и
оборудования
Обеспечение моющими, чистящими, дезинфицирующими
средствами
Проведение иммунизации сотрудников в соответствие с
Национальным календарем проф. прививок и по эпид,
показаниям

Постоянно

14
15

19
20

22

Обследование технического состояния вентиляционных
каналов с измерением тяги
Мойка игрушек

23

Камерная дезинфекция постельных принадлежностей

21

ответственные лица согласно приказу заведующей
Постоянно
Постоянно
Постоянно

Постоянно
Ежегодно по
календарному
плану
1 раз в год
1 раз в день, 2 раза
в день в группе
раннего возраста
1 раз в год

Заведующая Дрягина И. Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И. Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И. Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И. Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно приказу заведующей

Карта контрольных критических точек
Наименование этапов и критических
точек технологического процесса

Параметры, подлежащие контролю

Методы контроля

Периодичность контроля, формы
регистрации, хранения
информации

1. Приемка сырья, пищевых продуктов
Визуальный
Наличие санитарного паспорта на
транспорт, санитарное содержание,
наличие медицинской книжки у
водителя (экспедитора)
Визуальный
Наличие нестандартного
1.2. Условия транспортировки
Термометрия
оборудования, температура(для
скоропортящихся продуктов)
Учет времени
время транспортировки (для
скоропортящихся продуктов)
Визуальный
Наличие сопроводительных
1.3. Поступающее сырье, пищевые
документов; внешний вид
продукты
Органолептический
упаковки, продукта, соответствие
продукта и маркировки сопроводи­
тельной документации;
Термометрия
температура (для молочной
продукции); микробиологические; Лабораторные исследования
согласно ППК
паразитологические
Наличие
сопроводительных
Визуальный
2. Приемка материалов (посуда,
инвентарь, упаковочные материалы), документов, их соответствие
маркировке, виду материала
моющих средств, дез. средств
3. Хранение сырья, пищевых продуктов
Термометрия
Температурный режим складских
3.1. Условия хранения
помещений (температура,
влажность), холодильного
оборудования (температура)
Контроль сроков
Срок хранения
3.2. Сроки хранения
4. Технологический процесс
Визуально
- перетаривание продуктов
4.1. Подготовка сырья и пищевых

1.1. Санитарное состояние
автотранспорта

При получении сырья и пищевых
продуктов

Журнал учета транспортировки

При получении сырья и пищевых
продуктов, журнал контроля
поступающей продукции

качества сырья, пищевых
продуктов, журнал контроля
При получении упаковочных
материалов, посуды, тары и т.д.

Ежедневно, журнал контроля
условий хранения

Ежедневно
Ежесменно

г
продуктов

4.2. Соблюдение технологических
регламентов приготовления блюд
(термическая обработка, охлаждение)
4.3. Раздача

5. Требования к готовой продукции

6. Контроль системы водоснабжения
6.1. Питьевая вода централизованной
системы водоснабжения
6.2. Горячая вода
7. Санитарная обработка
7.1. Помещений, оборудования,
инвентаря

7.2. Тары, посуды

- очистка, обмывка тары,
- первичная холодная обработка
сырья (очистка овощей,
дефростация мяса, просеивание
муки и т.д. в соответствующих
виду сырья условиях (помещениях)
- температура обработки
- время термообработки,
охлаждения
- количество продукта
- температура при раздаче
- срок хранения

Термометрия, контроль
времени

Термометрия контроль
времени, масса (толщина
слоя продукта)

Ежесменно

Термометрия, контроль
времени

Для горячих блюд 1 раз в течение
реализации на раздаче, для вареных
неочищенных овощей - в течение
срока хранения
Каждая партия
ЖТК
1 раз в квартал

- органолептика
- микробиологические показатели
- содержание витамина «С»,
микроэлементов при обогащении
продуктов

Бракераж готовой
продукции
Лабораторные исследования

- органолептика
- микробиологические показатели
- железо, марганец
- температура

Лабораторные исследования

Термометрия

1 раз в год,
При установке фильтров - 1 раз в
квартал
Ежедневно

- наличие и соблюдениетрафика
санитарных дней
- качество проведения обработки:
- смывы на БГКП
- смывы на гельминты

Визуально

Ежемесячно

Лабораторный контроль

По эпид, показаниям

- наличие инструкций по обработке Визуально
Термометрия
- соблюдение режима мойки:
Лабораторный контроль
температура, концентрация
растворов

При обработке н/у результатов
продукции на гельминты
Не реже 1 раза в квартал

с

с

- качество проведения обработки
столовой посуды (смывы на БГКП)
8. Производственный и обслуживающий персонал
Визуальный контроль
- внешний вид персонала
8.1. Соблюдение правил личной
- обработка рук после туалета,
гигиены
перед началом работы
Визуальный контроль
- контроль за наличием
8.2. Своевременность прохождения
санитарных книжек с отметками о
медицинских осмотров
результатах прохождения
медосмотров
8.3.0смотр персонала на гнойничковые - опрос на наличие у персонала или Визуальный контроль
в семье инфекционных
заболевания, острые инфекционные
заболеваний
заболевания
- осмотр открытых частей тела на
гнойничковые заболевания

По эпид, показаниям

Ежедневно

Ежегодно

Ежедневно, до начала работы

Критические контрольные точки
«ККТ №1»
Опасный фактор

Отсутствие сопроводительной документации. Несоответствующее
качество сырья

Процесс

Приёмка сырья

Объект контроля

Контроль
Контролируемый параметр
Сопроводительная документация

Критические пределы
Наличие/отсутствие

Сырьё

Соответствие / не
Органолептические показатели
соответствие
сырья
Мониторинг
Ответственный
Записи
Периодичность
Процедура
Журнал входного
контроля сырья.
Пакет
Постоянно при каждой
ДП «Входной
Кладовщик
документов,
приемке сырья
контроль»
подтверждающих
качество
Коррекция и корректирующие мероприятия
Коррекция
Записи
Ответственный
(устранение отклонения от пределов)
Руководитель
группы ХАССП,
Акт возврата
1. Возврат продукции поставщику
Кладовщик
2. Исключить возможность попадания сырья в
Акт возврата
Кладовщик, Повар
производство
Корректирующие действия
Записи
Ответственный
(устранение причины отклонения от
пределов)
Группа ХАССП,
Реестр
Заведующая
1. Провести повторную оценку поставщика
поставщиков
Учреждением
2. Рассмотреть возможность закупа сырья у
другого поставщика

Заведующая
Учреждением

Реестр
поставщиков

«ККТ №2»
Опасный фактор

Несоблюдение условий, сроков и режима хранения

Процесс

Хранение сырья

Объект контроля

Сырьё

Контроль
Контролируемый параметр

Условия хранения (температура,
влажность)

Критические пределы
+2...+6иС
-18 +/-3°С
70 - 75%
Условия хранения,
установленные предприятиемизготовителем

Мониторинг
Процедура

ДП «Хранение»

Периодичность

2 раза в день

Ответственный

Кладовщик

Коррекция и корректирующие мероприятия
Коррекция
Ответственный
(устранение отклонения от пределов)
Изъять продукцию и переместить в другое
место

Провести контроль условий хранения
продукции

Корректирующие действия
(устранение причины отклонения от пределов)

Записи
Журнал контроля
температуры и
влажности складских
помещений,
Журнал температуры
холодильных и
морозильных камер

Записи

Повар, Кладовщик

Акт о списании

Кладовщик,
Руководитель
группы ХАССП

Журнал контроля
температуры и
влажности складских
помещений,
Журнал температуры
холодильных и
морозильных камер

Ответственный

Провести анализ сбоя работы оборудования

Кладовщик,
Руководитель
группы ХАССП

Провести ремонтные работы оборудования

Руководитель
группы ХАССП,
Заведующая
Учреждением

Записи
Заявка и запись в
Журнале осмотра
технического
состояния
оборудования
Акт выполненных
работ от организации,
обслуживающей
оборудование

«ККТ №3»
Опасный фактор

Несоответствие продукции органолептическим показателям
(несоответствие потребительским свойствам)

Процесс

Производство готового продукта
Контроль
Контролируемый параметр

Объект контроля
Готовая продукция (в
особенности холодный цех,
где нет термической
обработки)

Органолептические показатели
Посторонние попадания
Личная гигиена
Санитарное состояние

Критические пределы
В соответствии с
Технологическими картами
(ТК)
Личная гигиена и санитарно противоэпидемиологические
мероприятия

Мониторинг
Процедура

Периодичность

Ответственный

Записи

ТК

Постоянно при
приготовлении

Повар, Бракеражная
комиссия

Бракеражный журнал

Личная гигиена и
санитарное состояние

Постоянно

Руководитель
группы ХАССП,
Диетическая сестра

Журнал здоровья
Медицинские книжки

Повар

Журнал генеральных
уборок
Инструкции по
разведению дез.
средств
Журнал температуры
в холодильных и
морозильных камерах
Инструкция по
разведению
дезинфицирующих
растворов при
подготовке
продукции к
производству блюд

Постоянно при
Инструкция по
приготовлении
разведению
дезинфицирующих
растворов при
подготовке продукции
к производству блюд

Коррекция и корректирующие мероприятия
Коррекция
(устранение отклонения от пределов)
При несоответствии продукции
органолептическим показателям (цвет, вкус,
запах, внешний вид), продукция подвергается
утилизации
При не прохождении медицинского осмотра сотрудник отстраняется от работы

Ответственный

Записи

Повар, Бракеражная
комиссия

Бракеражный журнал

Руководитель
группы ХАССП

Журнал здоровья
Медицинские книжки

Повар
Организация генеральных уборок

Журнал генеральных
уборок
Инструкции по
разведению дез.
средств

Завхоз
Закуп разрешенных дез. средств

Вызов специалистов для контроля работы
рабочего оборудования

Корректирующие действия
(устранение причины отклонения от пределов)
Пересмотреть ТК

Руководитель
группы ХАССП,
Заведующая
Учреждением

Ответственный

Журнал температуры
в холодильных и
морозильных камерах
Журнал осмотра
технического
состояния
оборудования
Записи

Повар, Бракеражная
комиссия

ТК, Бракеражный
журнал

Изыскать варианты замены персонала на время
прохождения мед.комиссии

Руководитель
группы ХАССП

Журнал здоровья
Медицинские книжки

Применять в работе защитные средства
(одноразовые перчатки)

Повар

Организовать генеральную уборку

Повар

Журнал генеральных
уборок
Инструкции по
разведению дез.
средств.

Замена / ремонт оборудования

Заведующая
Учреждением

Журнал температуры
в холодильных и
морозильных камерах

г
Перечень форм учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Перечень учетных форм на
объекте по соблюдению требований санитарного законодательства
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Наименование формы

Место хранения

Ответственный за хранение

Срок хранения

Журнал учета мероприятий по контролю
Журнал регистрации результатов производственно­
лабораторного контроля
Журнал учета аварийных ситуаций
Журнал учета генеральных уборок
Журнал учета поступающей продукции
(скоропортящейся, сырья)
Условия хранения продовольственного сырья и
скоропортящихся пищевых продуктов
Журнал регистрации результатов осмотра персонала на
гнойничковые и острые респираторные заболевания
Бракеражный журнал
Документация системы ХАССП

Рабочий стол
Рабочий стол

Заведующая Дрягина И.Ю. и
другие ответственные лица
согласно приказу
заведующей

5 лет
5 лет

Рабочий стол
Рабочий стол
Рабочий стол

Примечание

5 лет
5 лет
5 лет

Рабочий стол

5 лет

Рабочий стол

5 лет

Рабочий стол
Рабочий стол

5 лет
5 лет

Перечень отчетных форм на объекте по соблюдению санитарного законодательства
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Наименование формы
Отчет о выполнении программы ЛК
Отчет о привитых контингентах
Отчет по профилактическим прививкам
Отчет о дератизации, дезинсекции
Отчет по утилизации ТБО, люминесцентных ламп
ФЛГ
Заключительный акт о проведении периодических
медосмотров
Отчет по питанию детей
Отчет по острой и хронической заболеваемости детей

Форма отчета
Таблица
Таблица
Таблица
Акты
Акты
Акты
Акты

Ответственный за
представление отчета
Заведующая Дрягина И.Ю. и
другие ответственные лица
согласно приказу
заведующей

Срок
представления
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в мес. в
ЛПУ
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в квартал
1 раз в квартал

Примечание

г
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных,
создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется
информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреиедений филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области в г. Первоуральск, Шалинском, Нижнесергинском районах и г. Ревда»
№
п/п

Перечень возможных аварийных
ситуаций

1

Прекращение подачи воды
хозяйственно-бытового назначения
(авария на водопроводе)

2

Прекращение подачи электричества
(авария на электросетях)

3

Засор системы канализации

4

Прекращение подачи тепла (в
холодный период года)
Поломка ртутьсодержащих ламп

5

Возможные последствия с
предполагаемым числом
пострадавших
Распространение кишечных
инфекций

Травмы работающих в
неосвещенных помещениях
Выход из строя холодильного
оборудования, повлекший
нарушение условий хранения
продукции (пищевые отравления)
Распространение кишечных
инфекций

Переохлаждение детей, увеличение
числа простудных заболеваний
Отравление парами ртути

Первоочередные мероприятия, направленные на ликвидацию

1. Сообщить о случае аварии на водопроводе в Управление
образования, в организацию, обслуживающую сети
2. Использовать запас водопроводной питьевой воды для мытья рук
3. При длительной аварии на водопроводе (более 3 часов) т
отсутствии воды в запасе - прекращение работы до устранения
неполадок
1. сообщить о случае аварии на электросети
2. Отключение всех электроприборов для предупреждения
самопроизвольного включения при подаче электричества

1. Сообщить о случае аварии в канализационной сети
2. Провести дополнительную обработку служебных и бытовых
помещений с использованием дез. средств
3. усилить санитарно-эпидемиологический режим - проводить
дополнительную обработку рук дез. средствами
Остановка производства и отправка работников, за исключением
занятых в работах по устранению аварийной ситуации
1. Вывести персонал из помещения, где произошла неисправность
ламп
2. Провести демиркуризацию помещений
3. Провести замеры содержания ртути в воздухе рабочей зоны и
приступать к работе только при содержании ртути в ВАРЗ на уровне
или ниже ПДК
4. Провести утилизацию неисправных ламп согласно договора с
ООО «Урал-Эко»

6

7

8

Возможные нарушения
технологических процессов не
могут создавать угрозу санитарноэпидемиологическому
благополучию населения
В связи со спецификой
Аварийный выброс загрязняющих
производственных технологий
веществ
возможность аварийного выброса
загрязняющих веществ в атмосферу
отсутствует
В связи со спецификой
Аварийный сброс загрязняющих
производственных технологий
веществ в систему ливневой
возможность аварийного сброса
канализации
загрязняющих веществ в систему
ливневой канализации отсутствует
В том числе по информированию о возникновении аварийной ситуации

Нарушение технологических
процессов

Населения
Срок,
ответственное
должностное
лицо

Способ
информирования

В течение 1 часа
после аварии
заведующая
Дрягина И.Ю.

Телефоно грамма,
объявление
устное и
письменное

Органов местного самоуправления
Срок,
№ телефона
Должностное
ответственное
лицо органа
должностное
местного
самоуправления
лицо

Администрация
ГО Дегтярск;
Управление
образования

В течение суток
аварии
заведующая
Дрягина И.Ю.

6-01-39
6-01-57

Учреждений филиала ФБУЗ «Г,ГиЭ в СО»
Срок,
№ телефона
Должностное
ответственное
лицо филиала
ФБУЗ «Центр
должностное
лицо
гигиены и
эпидемиологии в
Свердловской
области в
г. Первоуральск,
Шалинском,
Нижнесергинском
районах и г.
Ревда»
В течение 1 часа
8(3439)245215
Заместитель
после аварии
главного гос-го
заведующая
санитарного
Дрягина И.Ю.
врача

Мероприятия, необходимые для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов,
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
№
п/п
1

Мероприятия

Срок выполнения

Ответственный (Ф.И.О., должность)

Организация и проведение лабораторного контроля факторов
производственной среды и факторов трудового процесса в
соответствии с утвержденным планом-графиком, программой
производственного контроля
Организация и проведение предварительного и периодического
медосмотра сотрудников

По плану-графику

Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей

1 раз в год,
при поступлении на работу

Проведение гигиенического обучения сотрудников пищеблока,
медицинской сестры диетической, кладовщика

1 раз в год

4

Проведение гигиенического обучения работников
Соблюдение техники безопасности сотрудниками

1 раз в 2 года
Постоянно

Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей

5

Проведение специальной оценки условий труда

1 раз в 5 лет

6

Наличие личных медицинских книжек установленного образца, в
которые вносят результаты медицинских обследований,
лабораторных исследований и гигиенической аттестации
Проведение вводного, предварительного и периодического
инструктажа по технике безопасности

Постоянно

2

3

7

При поступлении, далее 1 раз в 6
месяцев

8

Соблюдение правил сбора, хранения и удаления пищевых и
медицинских отходов

Постоянно

9

Проведение дезинсекции и дератизации помещений согласно ППК
в соответствии с СП

Согласно договору

Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей

г
10

Утилизация отработанных ртутьсодержащих ламп

Согласно договору

11

Соблюдение требований к планировке, размещению и устройству
ДОУ

При вводе в эксплуатацию

12

Контроль (ревизия) сетей водоснабжения и канализации

Постоянно, 1 раз в год

13

Соблюдение требований к вентиляции, кондиционированию,
отоплению, освещению помещений и условиям труда работников

Постоянно

14

Соблюдение санитарно-гигиенических требований к инвентарю,
оборудованию и посуде

Постоянно

15

Соблюдение требований к приему, хранению пищевых продуктов

Постоянно

16

Соблюдение требований к приготовлению пищевых продуктов

Постоянно

17

Соблюдение требований к реализации пищевых продуктов

Постоянно

18

Соблюдение требований к содержанию помещений и оборудования

Постоянно

19

Обеспечение моющими, чистящими, дезинфицирующими
средствами

Постоянно

20

Проведение иммунизации сотрудников в соответствие с
Национальным календарем профилактических прививок и по
эпидемическим показаниям

Ежегодно по календарному плану

Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей
Заведующая Дрягина И.Ю. и другие
ответственные лица согласно
приказу заведующей

г
Программа проведения лабораторных испытаний
Наименование исследований, работ
Лабораторные исследования пищевой продукции: рацион

Определение витаминов в пищевых продуктах
Лабораторные исследования воды

Санитарно-бактериологические исследования питьевой воды

Санитарно-паразитологические исследования смывов (пыли) с
поверхностей
Санитарно-бактериологические исследования смывов
Санитарно-бактериологические исследования пищевых продуктов

Определение яиц гельминтов, цист патогенных кишечных
простейших
Определение массовой доли действующего вещества в рабочих
растворах дезинфицирующих средств
Санитарно-паразитологические исследования почвы по
Романенко

Показатель

Кратность исследований

Определение белка
Определение жира
Определение углеводов
Определение общей калорийности
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Определение запаха при 20 градусах С
Определение вкуса, привкуса
Определение цветности
Определение мутности
Определение ОМЧ
Определение общих колиформных бактерий,
термотолерантных бактерий
Определение колифагов (с обогащением)

2 раза в год, 1 проба
2 раза в год, 1 проба
2 раза в год, 1 проба
2 раза в год, 1 проба
2 раза в год, 1 проба
1 раз в квартал, 2 пробы
1 раз в квартал, 2 пробы
1 раз в квартал, 2 пробы
1 раз в квартал, 2 пробы
1 раз в квартал, 2 пробы
1 раз в квартал, 2 пробы

Исследования на яйца гельминтов
(микроскопия)
Определение БГКП с использованием среды
КОДА
КМАФАнМ
БГКП
Определение патогенных микроорганизмов, в
том числе сальмонелл
Определение стафилококк ауреус
Определение бактерий рода Proteus
Определение Esherichia coli
Определение яиц гельминтов, цист патогенных
кишечных простейших
Хлорсодержащие средства

1 раз в квартал, 30 смывов

На яйца гельминтов

1 раз в год, 8 проб

1 раз в квартал, 2 пробы

1 раз в квартал, 5 смывов
1 раз в квартал, 3 пробы
1 раз в квартал, 3 пробы
1 раз в квартал, 3 пробы
1 раз в квартал, 3 пробы
1 раз в квартал, 2 пробы
1 раз в квартал, 1 проба
1 раз в квартал, 1 проба
1 раз в квартал, 1 проба

Лабораторные исследования воздуха

Определение озона
Определение ртути
Определение фенола (гидроксибензол)
Определение формальдегида

Измерение искусственной освещенности
Измерение коэффициента естественной освещенности

Искусственная освещенность
Коэффициент естественной освещенности

Измерение параметров микроклимата
Измерение МЭД (мощности экспозиционной дозы)
Измерение в зданиях ЭРОА радона
Измерение гамма-фона
Измерение искусственной освещенности территории

Параметры микроклимата
МЭД (мощности экспозиционной дозы)
Измерение ЭРОА радона
Измерение гамма-фона
Измерение искусственной освещенности
территории
По методу Като, 1 исследование

Паразитологические исследования фекалий (сотрудники)
Паразитологические исследования биологического материала методом
нативного мазка с физраствором и раствором Люголя на простейшие
(сотрудники)
Исследование перионального соскоба (сотрудники)
Паразитологические исследования фекалий по методу Като
(воспитанники)
Паразитологические исследования биологического материала методом
нативного мазка с физраствором и раствором Люголя на простейшие
(воспитанники)
Исследование перионального соскоба (воспитанники)
Клинико-бактериологические исследования
на стафилококк
(отделяемое зева, носа) (сотрудники пищеблока, кладовщик,
медицинская сестра диетическая)
| Определение антигена ротавируса в фекалиях (сотрудники пищеблока,

Исследования методом нативного мазка с
физраствором и раствором Люголя на простейшие,
1 исследование
Исследование перионального соскоба, 1
исследование
По методу Като, 1 исследование
Исследования методом нативного мазка с
физраствором и раствором Люголя на простейшие,
1 исследование
Исследование перионального соскоба, 1
исследование
Исследования на стафилококк
(отделяемое зева, носа), 1 исследование
Определение антигена ротавируса в фекалиях

1 раз в год,
5 исследований
1 раз в год,
3 исследования
1 раз в год,
3 исследования
1 раз в год,
3 исследования
1 раз в год, 45 точек
1 раз в год, 26 точек
2 раза в год, 22 точки
1 раз в год, 13 точек
1 раз в 3 года, 8 точек
1 раз в год, 40 точек
20 точек
1 раз в год
44 чел.
1 раз в год
44 чел.
1 раз в год
44 чел.
1 раз в год
151 чел.
1 раз в год
151 чел.
1 раз в год
151 чел.
1 раз в год
6 чел.
1 раз в год

г
кладовщик, медицинская сестра диетическая, младшие воспитатели,
воспитатели)
Определение антигена норовируса в фекалиях (сотрудники пищеблока,
кладовщик, медицинская сестра диетическая, младшие воспитатели,
воспитатели)
Дератизация
Дезинсекция
Обследование объекта на заселенность синантропными насекомыми
Определение объекта на заселенность грызунами
Аккарицидная обработка территории от клеща
Дератизационные работы на открытых территориях с приготовлением
ядоприманки
Обследование территории на заклещевленностъ

г
методом ИФА, 1 исследование

28 чел.

Определение антигена норовируса в фекалиях
методом ИФА, 1 исследование

1 раз в год
28 чел.

Дератизация
Дезинсекция

1 раз в месяц, 1587 кв.м.
1 раз в месяц,
1587 кв.м.
1 раз в месяц, 400 кв.м.

Обследование на заселенность синантропными
насекомыми
Определение на заселенность грызунами
Аккарицидная обработка территории от клеща
Дератизационные работы на открытых территориях

1 раз в месяц, 500 кв.м.
1 раз в год (май),
6300 кв.м.
1 раз в год, 3000 кв.м.

Обследование территории на заклещевленностъ

1 раз в год, 1 га


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».