Согласовано:
Председатель профкома
Е. А. Колтышева
2025г.
Утверждаю:
Заведующая МБДОУ«Д|тский сад № 16»
Ю. Дрягина
Дот 25.09.2025г.
т
Положение об организации питания
воспитанников
в МБДОУ «Детский сад № 16»
г. Дегтярск
Раздел I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным
законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с
изменениями), Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».
1.2. Положение разработано с целью обеспечения сбалансированного питания
детей, посещающих МБДОУ «Детский сад № 16» (далее МБДОУ), осуществления
контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МБДОУ.
1.3. МБДОУ обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей по
установленным нормам в соответствии с их возрастом, временем пребывания в
учреждении.
1.4. Основными задачами организации питания детей в МБДОУ являются:
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и
сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания,
пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, формирование навыков
культуры поведения воспитанников при приеме пищи.
1.5. Положение содержит требования к качественному и количественному
составу рациона детского питания в МБДОУ.
1.6. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов
питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для
приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется сотрудниками пищеблока и
работниками МБДОУ в соответствии со штатным расписанием и функциональными
обязанностями.
1.7. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и
правил при организации питания воспитанников возлагается на медицинскую сестру
диетическую МБДОУ.
Раздел И. Порядок организации питания воспитанников в МБДОУ
2.1. Воспитанники МБДОУ получают питание в зависимости от времени
пребывания в учреждении, обеспечивающее растущий организм детей энергией и
основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых
веществах. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и
кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения
технологическим, холодильным оборудованием.
2.2. При распределении общей калорийности суточного питания детей,
пребывающих в МБДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак 20%; обед - 35%; полдник (15%), ужин - 20%. В промежутке между завтраком и
обедом организуется дополнительный прием пищи - второй завтрак (5%),
включающий напиток или сок или свежие фрукты.
2.3. Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных
пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны
превышать + 10%, микронутриентов + 15%.
2.4. Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным
десятидневным меню, разработанным по установленной форме на основе
физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом
рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания для двух возрастных
категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным
заведующей МБДОУ. При составлении меню и расчете калорийности необходимо
соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
2.5. В примерном десятидневном меню не допускается повторений одних и
тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
2.6. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные
напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и
растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и
другие) - 2-3 раза в неделю. При наличии детей, имеющих рекомендации по
специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для
диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию
имеются в группах, на пищеблоке и у диетической сестры. На основании данных о
количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку
вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.
2.7. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного
сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по
составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены
продуктов по белкам и углеводам. Замена продуктов является вынужденной мерой в
исключительных случаях и не должна проводиться постоянно.
2.8. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется
меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей
разного возраста, которое утверждается заведующей МБДОУ. На каждое блюдо
должна быть разработана технологическая карта, утвержденная в установленном
порядке. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций
приготавливаемых блюд.
2.9. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) диетической сестрой
оформляется документ о возврате с указанием причины (согласно требованиям
муниципального контракта или договора). В меню-требование вносятся изменения и
заверяются
подписью заведующей. Исправления в меню-требование не
допускаются.
2.10. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания,
предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд,
таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку
блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При
кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные
санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам
приготовления блюд.
2.11. В целях профилактики гиповитаминозов в МБДОУ проводится
круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты
витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед
выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. При использовании в
рационе витаминизированных продуктов согласно утвержденному меню,
витаминизация не проводится.
2.12. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному
графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой продукции.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в
меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае
неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных
кулинарных недостатков.
2.13. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба
готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в
полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в
стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися
крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не
менее 48 часов при температуре +2+6°С в отдельном холодильнике или в
специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов,
гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой
отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы
осуществляет диетическая сестра.
2.14. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование
запрещенных СанПиН пищевых продуктов; изготовление на пищеблоке творога и
других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом,
макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи,
холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической
обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и
рыбных); окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от
предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с
истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности
(порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили; мяса,
субпродуктов
всех
видов
сельскохозяйственных
животных,
рыбы,
сельскохозяйственной птицы, не прошедших ветеринарный контроль.
2.15. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным
транспортом в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. При
транспортировке
пищевых
продуктов
необходимо
соблюдать условия,
обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом
санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке.
2.16. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ
осуществляется
при
наличии
товаросопроводительных
документов,
подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная,
счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное
свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). При
поставке продукции, расфасованной поставщиком, необходимо на этикетке
поставщика проверять информацию об изготовителе, дате и стране выработке
продукции либо наличие этикетки изготовителя на продукции. Документация,
удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или
их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль
поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляется завхозомкладовщиком под контролем медицинской сестры диетической. Результаты
контроля регистрируются в специальном журнале бракеража поступающего
продовольственного сырья и пищевых продуктов. Не допускаются к приему
пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без
сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено
законодательством Российской Федерации.
2.17. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и
сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с
нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения
продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное
оборудование - контрольными термометрами.
2.18. Устройство, оборудование и содержание пищеблока МБДОУ должно
соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания.
2.19. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в
рабочем состоянии.
2.20. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть
изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых
и готовых пищевых продуктов.
2.21. Для приготовления пищи используется электрооборудование,
электрическая плита и другое торгово-технологическое оборудование.
2.22. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку,
генеральную уборку по утвержденному графику.
2.23. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования,
профессиональную
гигиеническую
подготовку,
должны
иметь личную
медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и
лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных
заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической
подготовки.
2.24. Ежедневно перед началом работы медицинской сестрой диетической
проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на
наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а
также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра
заносятся в Журнал здоровья. Не допускаются или немедленно отстраняют от
работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Не
допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на
руках нагноения, порезы, ожоги.
2.25. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги,
закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.
2.26. В МБДОУ должен быть организован питьевой режим. Допускается
использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х
часов.
2.27. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об
ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче и в приемных всех
возрастных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости
дневного рациона.
2.28. Ежедневно медицинской сестрой диетической ведется учет питающихся
детей с занесением данных в Журнал учета.
2.29. В случае снижения численности детей, продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад МБДОУ по акту. Возврату подлежат
продукты: яйцо, консервация овощная (фруктовая), сгущенное молоко,
кондитерские изделия, масло сливочное, масло растительное, сахар, крупы,
макароны, фрукты, овощи. Не производится возврат продуктов, выписанных по
меню-требованию для приготовления обеда, если они прошли кулинарную
обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания
(дефростированные мясо, птица, печень; овощи, если они прошли тепловую
обработку), а также продуктов, у которых срок реализации не позволяет их
дальнейшее хранение.
2.30. Учет продуктов питания на складе проводится путем отражения их
поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в
количественном
выражении,
отражается
в
накопительной
ведомости,
предназначенной для учета и анализа поступления продуктов в течение месяца.
Раздел III. Взаимодействие со снабжающими организациями по обеспечению
качества поставляемых продуктов питания
3.1. Поставку продуктов в МБДОУ осуществляют снабжающие организации,
получившие право на выполнение соответствующего муниципального заказа в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.2. Обязательства снабжающих организаций по обеспечению МБДОУ всем
ассортиментом пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона питания,
порядок и сроки снабжения (поставки продуктов), а также требования к качеству
продуктов определяются документацией и муниципальным контрактом либо
договорами, заключенными между МБДОУ и снабжающей организацией.
3.3. В случае если снабжающая организация не исполняет заказ (отказывает в
поставке того или иного продукта, или производит замену продуктов по своему
усмотрению) необходимо направить поставщику претензию в письменной форме.
3.4. Если снабжающая организация поставила продукт ненадлежащего
качества, который не может использоваться в питании детей, товар не должен
приниматься у экспедитора и должен быть возвращен той же машиной с
оформлением возвратной накладной, претензионного акта.
3.5. Если несоответствие продукта требованиям качества не могло быть
обнаружено при приемке товара, следует оперативно связаться со снабжающей
организацией, чтобы был поставлен продукт надлежащего качества, либо другой
продукт, которым можно его заменить. При отказе поставщика своевременно
исполнить требование необходимо предъявить ему претензию в письменной форме.
Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных
изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.
3.6. Снабжающая организация обязана обеспечить поставку продуктов в
соответствии с утвержденным рационом питания детей и графиком работы МБДОУ.
Поставка продуктов питания должна производиться во время, когда в МБДОУ
присутствует персонал, ответственный за приемку продукции. При этом
снабжающая организация обязана обеспечить соблюдение установленных сроков
годности продуктов с учетом времени их предполагаемого хранения в МБДОУ.
Исходя из этого, график завоза продуктов в учреждение подлежит согласованию с
его руководителем. При несоблюдении этих условий, так же, как и при поставке
продуктов в сроки, делающие невозможным их использование для приготовления
предусмотренных рационом питания блюд, МБДОУ имеет право отказаться от
приемки товара у экспедитора и направить поставщику письменную претензию.
Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных
изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.
Раздел IV. Производственный контроль за организацией питания детей
4.1. В МБДОУ обеспечивается производственный контроль за формированием
рациона и соблюдением условий организации питания детей.
4.2. Производственный контроль за соблюдением условий организации
питания в МБДОУ осуществляется на основании СанПиН и договора с Филиалом
ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области в городе Первоуральск, Шалинском,
Нижнесергин-ском районах и городе Ревда».
4.3. Система производственного контроля за формированием рациона питания
детей включает следующие вопросы:
- обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента
продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов,
соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также
овощей и фруктов, в соответствии с примерным десятидневным цикличным меню и
ежедневным меню-требованием;
- правильность расчетов необходимого количества продуктов (по менютребованиям и фактической закладке) - в соответствии с технологическими картами;
- качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой
продукции;
- соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для детей;
- качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков
реализации и другие.
4.4. При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания (по
сравнению с утвержденным типовым рационом питания), дополнительно к
перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания
проводится ежедневный и ретроспективный (за десять дней) анализ рациона
питания. Для анализа используемого набора продуктов используется специальная
ведомость. Данные в ведомость для анализа используемого набора продуктов
вносятся на основании меню-требований и накопительной ведомости. Необходимые
расчеты и анализ перечисленных документов, в этом случае допускается проводить
только по тем группам продуктов, количества которых изменились в связи с
заменами (по сравнению с типовым рационом питания). По продуктам, количества
которых вследствие замен не изменились, соответствующие ячейки ведомости для
анализа используемого набора продуктов оставляют незаполненными.
4.5. В случае если фактический рацион питания существенно отличается от
утвержденного типового рациона питания, то должен проводиться систематический
ежедневный анализ рациона питания (примерного меню и меню-требований) по
всем показателям пищевой ценности и набору используемых продуктов, результаты
которого заносятся в ведомость для анализа используемого набора продуктов, а
также расчеты пищевой ценности рациона с использованием справочников
химического состава пищевых продуктов блюд и кулинарных изделий.
4.6. Заведующей совместно с медицинской сестрой диетической и поваром
разрабатывается план контроля за организацией питания в МБДОУ на учебный год,
который утверждается приказом заведующей.
4.7. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в
МБДОУ создается общественная комиссия по контролю за питанием в состав
которой входят родители (законные представители), члены родительского комитета
МБДОУ.
Раздел V. Отчетность и делопроизводство
5.1. Медицинская сестра диетическая совместно с заведующей осуществляют
ежемесячный анализ деятельности МБДОУ по организации питания детей.
5.2. Отчеты об организации питания в МБДОУ доводятся до всех участников
образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива, заседаниях
Совета педагогов, родительского комитета,
на общем (или групповых)
родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
5.3. При организации питания оформляется необходимая документация по
поставке, хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с
требованиями законодательства и санитарно-эпидемиологическими требованиями.