Коварство алкоголя

10.09.2024


 

- Расслабимся?

- С устатку можно.

- Нервы подлечить.

- Горе то какое…. Надо забыться.

- Радость то какая!  Отметим?

Думаю, сразу всем становиться понятно какой смысл таят в себе эти выражения.  Многие люди не видят ничего плохого в периодическом употреблении спиртного по праздникам, в вечернее время после работы или в выходные дни. Незаметно для себя, постепенно, но неумолимо у людей формируется привычка, дозы увеличиваются, человек начинает искать поводы, оправдывая свое употребление. Часто люди даже не осознают, что уже зависимы. В этом и заключается главное коварство спиртных изделий: совсем небольшое количество населения способно на протяжении своей жизни употреблять «культурно», всем остальным рано или поздно приходится пожинать плоды своего легкомысленного употребления этого коварного изделия.

Существует много мнений о вреде спиртного, но иногда можно услышать доводы и в пользу его употребления. Некоторые люди утверждают, что алкоголь способствует очищению сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Увы, это является абсолютным заблуждением. Продукты распада алкоголя непосредственно участвуют в разрушении стенок сосудов, вызывают их спазм, и существенно повышают риск инфаркта, инсульта.

Отравление алкоголем – третья из наиболее часто встречающихся причин смерти людей на планете! Но даже если дело не доходит до летального исхода, качество и продолжительность жизни человека все равно страдают. Люди, регулярно употребляющие спиртные напитки, умирают в среднем раньше на 15-20 лет. И что самое печальное: перечисленные выше факты – лишь начальные пункты в списке, отражающем вред алкоголя для человеческого организма.

Что же такое АЛКОГОЛЬ

Химическая формула алкоголя – C2H5OH. Относится к классу органических соединений «спирты». Это вещество имеет еще три названия: этиловый спирт, этанол, винный спирт. С точки зрения биохимии, алкоголь – это типичный яд, оказывающий на организм не только отравляющий, но и наркотический эффект.

Согласно ГОСТу этиловый спирт – это: «Легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» (ГОСТ 18300-72).

Еще в 1975 году на 28-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной организации здравоохранения было вынесено специальное решение: считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье людей (Женева, 13–30 мая 1975 г.).

Также, согласно техническому докладу экспертов ВОЗ 1968 года, алкоголь относится к наркотикам типа барбитуратов с перекрестным привыканием (Всемирная Организация Здравоохранения «Серия технических докладов. № 363»).

Этиловый спирт принято разделять на технический и так называемый «пищевой» (медицинский), хотя на самом деле это одно и то же вещество с той лишь разницей, что в техническом варианте могут присутствовать некоторые дополнительные примеси, делающие его еще более токсичным. Но самое сильное отравляющее действие в любом случае оказывает именно сам спирт – вещество с химической формулой C2H5OH, даже если он идеально очищен от всех примесей. Например, для некоторых целей технический спирт очищают так же тщательно, как и так называемый «пищевой» спирт, и тогда его называют «спирт этиловый технический ректификованный», где «ректификованный» означает очищенный путем ректификации. Такой спирт абсолютно идентичен по своему составу спирту, который добавляют во все алкогольные изделия.

 

Что происходит, когда алкоголь попадает через желудок и кишечник в кровь?

В обычном состоянии внешняя поверхность клеток крови покрыта защитной оболочкой, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Клетки несут на себе однополярный отрицательный заряд, поэтому имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спирт удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате кровяные клетки вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться. Назвали это явление «эффект виноградной грозди». Он был открыт в 1961 году американскими учеными Найсли, Москау и Пеннингтоном. Результаты исследований, проведенные этими специалистами, позволили по-новому взглянуть на разрушающее действие алкоголя на человеческий организм. Алкоголь (или любая спиртосодержащая жидкость), как растворитель жиров, нарушает целостность липидной оболочки и снимает электростатическое напряжение. В результате эритроциты склеиваются, образуя тромбы, и впоследствии могут закупорить мелкие кровеносные сосуды.

Наиболее опасна закупорка коронарных сосудов, результатом которой может стать инфаркт миокарда, а также сосудов головного мозга, что может привести к микроинсульту и отмиранию нервных клеток. Средний сгусток, Склеивание красных кровяных телец – эритроцитов по наблюдениям специалистов, изучающих данный вопрос, содержит от 250 до 550 элементов и имеет резко неправильную форму, по виду напоминающую «виноградную гроздь». Размер и количество таких «гроздьев» определяется количеством выпитого спиртного. По наблюдениям врачей-специалистов, сгустки эритроцитов появляются в пробах крови человека через 35-45 минут после приема первой дозы алкоголя, их число достигает максимума через полтора-два часа, когда концентрация алкоголя в крови будет максимальна. Вызывая закупорку сосудов различного диаметра (в большинстве своем именно капилляров), такие скопления эритроцитов предотвращают поступление питательных веществ, в том числе и кислорода, к разным тканям человеческого организма. Это, в свою очередь, ведёт к наступлению гипоксии – кислородного голодания тканей, в которых и возникли алкогольные нарушения кровообращения.

Клетки, лишившиеся кислорода и других питательных веществ, погибают, а на их восстановление может потребоваться достаточно долгий промежуток времени. Описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют универсальный характер. Они происходят в тканях всех органов, следовательно, и нарушения могут возникнуть в любой системе организма. А их тяжесть будет непрерывно связана с количеством спиртного, которое было выпито.  Любые кровоизлияния в организме человека напоминают травму, и в том и другом случае образуется синяк. Только если при внешнем воздействии этот синяк нам виден, то при внутреннем он незаметен и характеризуется количеством микрокровоизлияний из-за нарушения кровоснабжения в поврежденной области в условиях гипоксии. Процесс восстановления таких повреждений, подобно выздоровлению после травмы, нанесенной алкоголем, занимает по времени практически те же три недели, что и в случае обычного синяка, полученного при обыкновенном ушибе.

Медицина определяет алкоголь как наркотический, нейротропный (действующий на нервную систему) и протоплазматический (действующий на уровне клеток) яд, то есть воздействующий и на нервную систему, и на все органы человека. Этот яд разрушает их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Этот факт подтверждает Большая медицинская энциклопедия: «Этиловый спирт C2H5OH – бесцветная гигроскопическая жидкость жгучего вкуса, с характерным запахом.

На организм человека оказывает НАРКОТИЧЕСКОЕ и ТОКСИЧЕСКОЕ действие, а затем резкое угнетение центральной нервной системы.Хочу такой сайт

Даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций организма и тяжелому поражению всех органов и тканей, вызывает органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, пищеварительного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности»

Как алкоголь действует на мозг?

Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток – нейронов. Каждую нервную клеточку питает кровью свой сосуд – капилляр. Он настолько тонкий, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним по одному. Наименьший диаметр капилляра – 8 микрон (0,008 мм), это в 50 раз тоньше человеческого волоса! Наименьший диаметр эритроцита – 7 микрон (0,007 мм). Поэтому появившаяся из-за алкоголя склейка эритроцитов не способна двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям (крупным кровеносным сосудам), она достигает сосудов, имеющих диаметр меньше диаметра склейки, и перекрывает их, как пробка, полностью прекращая кровоток к ним. Кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается, и мозговые клетки человека навсегда и безвозвратно погибают. Таким образом после каждой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нейронов.

Когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого «умеренно пьющего» человека, то у всех они видят одинаковую картину: сморщенный, усохший мозг, покрытый микрорубцами и микроязвами – участками, разрушенными алкоголем. Если посмотреть под микроскопом мозг человека, «культурно» употребляющего алкоголь, то можно увидеть сглаженные, атрофированные извилины с множеством мелких кровоизлияний, а также участки, заполненные серозной жидкостью. Кора головного мозга такого человека напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы – она вся в воронках. Каждая воронка – след от употребления алкоголя.

Почему после употребления алкоголя появляется похмелье?

Мертвые клетки головного мозга, как и любая мертвая материя в теплых условиях (нормальная температура тела человека – 36,6 градусов), начинают активно разлагаться, отравляя токсинами весь организм. Чтобы избежать летального отравления процессами гниения, организм запускает защитный механизм, активно направляя воду, забираемую из других клеток, в головной мозг. Именно это давление воды, вымывающей мертвые клетки мозга, вызывает у выпившего алкоголь человека головную боль, а также сухость в горле, что является результатом обезвоживания других органов тела. Мертвые клетки мозга выводятся из организма с мочой. Фактически, после каждого принятия алкоголя человек смывает часть своего мозга в унитаз. Коварство алкоголя заключается еще и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно десятикратным запасом капилляров. То есть в каждый момент в организме функционирует лишь около 10% всех капилляров. Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются в молодости не столь явно, как в более поздние годы. Однако со временем «запас» капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся все более ощутимы. Таким образом, алкоголь – это невидимое, но очень мощное оружие, направленное на то, чтобы лишить человека разума.

Как алкоголь влияет на желудок и печень?

Также от спиртного страдают желудок и печень. Как только алкоголь попадает в желудок, происходят серьезные повреждения желез, расположенных в его стенках и вырабатывающих желудочный сок, который необходим для переваривания пищи. Сначала железы, реагируя на токсичное действие алкоголя, выделяют много слизи, а затем атрофируются. В результате возникает гастрит, который может перейти в рак желудка.

А когда этиловый спирт попадает в печень, то там он берется за разрушение печеночных клеток. На их месте образуется соединительная ткань или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, то начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают. По данным ВОЗ около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Описанные изменения носят название «цирроз печени». По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени – одно из наиболее тяжелых и неизлечимых заболеваний человека.

Почему после потребления алкоголя часто возникает сонливость?

Когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, он разрушает поверхность кровяных клеток – эритроцитов, в результате чего они начинают слипаться и образовывать склейки по типу виноградной грозди. Процесс идет по принципу снежного кома, размер которого нарастает с количеством выпитого спиртного. В результате кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание, которое вскоре приводит к отмиранию отдельных участков мозга. Именно гипоксия и воспринимается человеком, как якобы безобидное состояние опьянения, как «расслабление». В действительности часть головного мозга искусственно отключается от восприятия объективной реальности, каких-то жизненных трудностей. Это ощущение мнимой свободы и пытаются испытать пьющие люди. Хотя очевидно, что проблемы и трудности от употребления алкоголя не только не уходят, а наоборот, усиливаются. Разрушение организма еще никому не помогало в решении проблем.

Даже «сон», наступающий в результате опьянения, это вовсе не сон в обычном физиологическом смысле, который позволяет человеку отдохнуть. Это потеря сознания вследствие разрушения алкоголем головного мозга. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать, и, чтобы облегчить дыхание, спасая человека от гибели, происходит защитная реакция – «сон» с целью снизить скорость обмена веществ.

У многих людей перед тем, как организм впадает в защитный «сон», возникают нарушения в координации движений (пьяная походка), агрессивное поведение, потеря адекватного восприятия реальности, временная утрата моральных и нравственных принципов. Именно в таком состоянии совершается большинство тяжких преступлений: убийств, изнасилований, нанесения увечий. Все это – следствие повреждения алкоголем отдельных участков головного мозга, отвечающих за разные физиологические и психические функции.

 

Источники:

1. Углов Ф.Г. В плену иллюзий. - М.: Мол. гвардия, 1985.

2. Углов Ф.Г. Правда и ложь об алкоголе.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.09.2024

Дата обновления: 10.09.2024

Дата публикации: 10.09.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».