ПАМЯТКА для родителей по профилактике ОРВИ, гриппа и пневмонии у детей

22.01.2025


В период эпидемий ОРВИ и гриппа необхо­димо проводить профилактические мероприятия. Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп и простудные заболевания, это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких(пневмоний)
Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка:
температура выше 38 градусов более трех дней,  кряхтящее дыхание, учащенное дыхание,  втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе,  посинение губ и кожи,  полный отказ от еды,  беспокойство или сонливость.
Всё это признаки, требующие повторного вызова врача.

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- Изолировать ребенка от других детей (членов семьи)
- Вызвать врача
- Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе
Основные рекомендации по профилактике пневмонии, ОРВИ и гриппа:          1.Необходимо вести здоровый образ жизни: делать утреннюю гимнастику, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время. Очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
3. Необходимо тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты).
4. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особен­но младшего возраста.

5. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков.
6. Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение не­скольких минут перед кормлением). Систематическое контрастное воздушное или водное закаливание повышает устойчивость организма к колебаниям температуры окружающей среды и иммунную реакцию. Закаливание не требует очень низких температур, здесь важна контрастность воздействия и систематичность. Максимальное действие закаливания не должно превышать 10-20 минут. Такие процедуры хорошо сочетать с гимнастикой и массажем грудной клетки.
7. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется.

И, наконец, старайтесь вести здоровый образ жизни, исключите вредные привычки и стрессы. Будьте здоровы!

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 22.01.2025

Дата обновления: 22.01.2025

Дата публикации: 22.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».