Клетчатка – средство профилактики многих болезней
30.06.2025
Где искать
полезные пищевые волокна и как они могут помочь.
На протяжении многих лет роль клетчатки в поддержании
и сохранении здоровья не была определена. Некоторые ученые-энтузиасты
считали, что недостатком клетчатки можно объяснить любую болезнь –
от проблем с пищеварением до болезней сердца и рака. Сегодня
точно известно, что, хотя клетчатку нельзя назвать волшебной пилюлей, она
действительно приносит большую пользу.
Доказана польза рациона с большим количеством продуктов, богатых
клетчаткой. Основные источники – фрукты, овощи, зелень, бобовые, цельнозерновые
продукты и другие. Пищевые волокна могут связывать практически любое
присутствующее в пище токсичное вещество и сокращать время его
контакта с эпителием кишечника, что значительно уменьшает возможность
всасывания токсинов.
Некоторые
типы клетчатки ферментируются кишечной микрофлорой и производят жирные
кислоты с короткой цепью, одна из которых – масляная – обладает
противоопухолевыми свойствами. Существуют эпидемиологические данные,
связывающие диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска
развития рака толстой кишки.
Продукты из цельного
зерна, льняное семя, водоросли, некоторые фрукты (груши, сливы) и овощи
(чеснок, тыква, спаржа, капуста, шпинат) содержат фитоэстрогены
лигнаны. Они образуются в кишечнике в результате
жизнедеятельности бактерий. По химической структуре сходны с диэтилстилбестролом
– синтетическим нестероидным эстрогеном. Все эти растительные продукты наши
предки использовали для улучшения здоровья. Считается, что
фитоэстрогены способны облегчить симптомы менопаузы, снизить риск развития
остеопороза, болезней сердца и рака молочной железы.
В крупных
эпидемиологических исследованиях потребление большого количества клетчатки было
связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца
(ИБС) – как у мужчин, так и у женщин. Считается, что растворимые
волокна играют профилактическую роль в отношении сердечно-сосудистых
заболеваний. Один из лучших источников растворимых пищевых волокон –
псиллиум. Около 70% его веса составляет растворимая клетчатка. Многие
исследования показали, что псиллиум – эффективное средство, позволяющее снизить
уровень сывороточного холестерина, тем самым уменьшая риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.
Среднее
потребление клетчатки в нашей стране составляет не более 12–15 г
в день. Такого количества недостаточно для поддержания здоровья –
нужно употреблять 20–35 г клетчатки ежедневно. Однако не следует
забывать, что рацион должен быть сбалансированным и помимо клетчатки
включать другие необходимые элементы. Тогда он принесет максимум пользы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.06.2025
Дата обновления: 30.06.2025
Дата публикации: 30.06.2025