Топ-5 продуктов с витамином С
09.07.2025
Роль витамина С (аскорбиновой
кислоты) сложно переоценить: это сильнейший иммуностимулятор и природный
антиоксидант. Он необходим для развития и функционирования кожи,
десен, капилляров, зубов, костей, нормального заживления ран, поддержания
защитных способностей организма от патогенных бактерий и вирусов,
а также от негативного воздействия стресса.
В организме человека витамин С
не вырабатывается и не накапливается, поэтому важно, чтобы он
регулярно поступал извне. Для этого нужно включать в рацион
соответствующую пищу. Суточная норма витамина С – 70-100 мг.
Представляем
пять продуктов, в которых содержание аскорбиновой кислоты наиболее высоко.
Шиповник
(свежий)
В 100 г продукта содержится 650
мг витамина С – это 929% суточной нормы. Помимо него, шиповник имеет много
других активных элементов. В нем есть витамины группы В, РР, Е, А,
дубильные вещества, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо,
а также яблочная, лимонная кислоты, пектины.
Шиповник
полезен для сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости,
снятию отеков, благотворно влияет на здоровье печени.
Облепиха
Тоже богата витамином С. В 100
г ягод – 200 мг (286% суточной нормы). Это не единственный ценный
нутриент. В облепихе есть витамин А, полезный для зрения, и Е,
который укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ.
Немало в ягоде и витаминов
группы В, К и РР. Кислый привкус она имеет из-за обилия различных
кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение,
выработку желудочного сока. Также присутствует серотонин – «гормон счастья»,
необходимый для работы нервной системы и поддержания хорошего
настроения.
Болгарский
перец
Содержит такое же количество
аскорбиновой кислоты, как и облепиха. Есть и витамины группы В,
полезные для поддержания работы нервной системы, выработки эритроцитов,
синтеза гемоглобина. Кроме того, красный перец содержит много ликопина –
сильного антиоксиданта и антиканцерогена, и каротиноидов, благотворно
влияющих на здоровье глаз.
Черная
смородина
Еще один продукт, который
по количеству витамина находится на одной строчке с перцем
и облепихой. Эти сладкие ягоды также богаты витаминами В, РР, Е, А;
в них есть и пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирные масла,
дубильные вещества, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор и железо.
Черная
смородина укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания
сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов,
устраняет зуд и сухость кожи, положительно влияет на кишечную
микрофлору. Многие полезные свойства ягоды сохраняются в домашних
заготовках в процессе переработки и консервирования.
Киви
В 100 г – 180 мг витамина С
(257% суточной нормы). Помимо этого, фрукт содержит витамины А, Е, К и
минералы кальций, цинк, магний, большое количество клетчатки. Он поддерживает
пищеварительную систему, полезен для здоровья сердца и защищает
от болезней глаз.
Гайфутдинова Анна Александровна, врач ОЭСсПН,
8 343 248706, Gayfutdinova_AA@66.rospotrebnadzor.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.07.2025
Дата обновления: 09.07.2025
Дата публикации: 09.07.2025