Белый гриб – король леса
11.08.2025
В День белого гриба поговорим о его пользе.
Белый гриб –
самый благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». Если удалось его
найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не зря – ведь белый гриб не только
красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими
полезными веществами.
Белые грибы
популярны с давних времен. В Древнем Риме даже существовали специальные
заведения – болетарии («болетус» – латинское название белого гриба), которые
посещали знатные граждане. Там богатые римлянки использовали гриб в
косметических целях – делали маски, заживляющие микротрещины, выравнивающие и
отбеливающие кожу. Кроме того, считалось, что сырые белые грибы улучшают
пищеварение.
Белый гриб –
источник высококлассного белка, не даром его называют «лесным мясом». При этом
содержание белка выше в сушеных грибах (до 80%). Это в три раза больше, чем в
говядине или в рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом
грибе, не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых
аминокислот.
Основная
часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор.
Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить
ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания и измельчения
шляпок.
При этом
калорийность белых грибов невысокая: на 100 г продукта всего около 30 ккал.
Разумеется, она увеличится, если грибы обжарить в большом количестве масла.
Какие
полезные вещества есть в белых грибах:
Витамина В1
(тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей
печени. Замечено, что витамин В1 укрепляет нервную систему.
Витамин B2
(рибофлавин), также содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов,
которые принимают участие в обмене белков, углеводов и жиров. Рибофлавин
поддерживает нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит
к заболеваниям кожи (дерматитам).
Недавно было
сделано еще одно открытие: оказывается, в белых грибах содержится витамин В5
(пантотеновая кислота), который избавляет от ощущения усталости и помогает
уменьшить проблемы со сном.
Витамина D
(кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле.
Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям
для нормального роста и развития. Кальциферол регулирует в организме обмен
минеральных веществ – кальция и фосфора, а также способствует включению их в
пищеварительный процесс.
Исследования
показали, что белый гриб содержит бета-глюкан – это вещество способствует
профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.
Надо
отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и
фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а солей
кальция в них, как в изюме и черносливе.
Белые грибы
содержат сульфиды, которые препятствуют образованию в организме человека
злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование. Также боровики
замечательны тем, что в них есть бетаины, которые участвуют в обмене веществ и
укрепляют стенки сосудов.
В белых
грибах присутствует лецитин, препятствующий образованию в организме человека
холестерина, – одного из главных виновников атеросклероза. В них также
обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие
расщеплению жиров, клетчатки и гликогена и герценин, который положительно
действует при стенокардии.
Белые грибы
в целом полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена
веществ, для улучшения общего тонуса организма. Их важным свойством является
способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта,
тромбофлебита и инфаркта миокарда).
Гайфутдинова Анна Александровна, врач ОЭСсПН,
8 343 248706, Gayfutdinova_AA@66.rospotrebnadzor.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.08.2025
Дата обновления: 11.08.2025
Дата публикации: 11.08.2025