Наш надежный спутник – вода

11.08.2025



Все знают, как важно пить воду. Но какую и сколько?

Вода – важный питательный элемент в нашей жизни. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость присутствия воды в повседневном рационе. Ее недостаточное потребление может вызвать смерть быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества.

Общее количество воды в организме человека варьируется от 55 до 65% в зависимости от веса и состава тела – большая часть содержится во внутриклеточной жидкости, в лимфе и плазме крови.

 

Существует три основных источника воды для организма:

·       питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам;

·       вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище);

·       «метаболическая» вода, которая образуется в результате окисления углеводов, жиров и белков.

Потребление воды регулируется главным образом чувством жажды, а выделение контролируется гормонами и почками. При попадании в организм чрезмерного количества воды почки выводят ее излишек.

 

Для чего еще нужна вода:

·       Способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках. Вода также стабилизирует работу почек. Чем больше мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества.

·       Помогает похудеть. Доказано, чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Стакан воды, наполняющий желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода.

·       Естественная смазка для суставов. Отсутствие необходимого количества жидкости в хрящах и суставах делает их более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения. Частое питье помогает предотвратить артриты и артрозы.

·       Отличный терморегулятор. Она забирает излишнее тепло, тем самым остужая организм. Хочу такой сайт

·       Необходима для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность, становится менее проницаемой. Это приводит к повышению концентрации токсинов, появлению воспалений. Вода насыщает клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует ее старению.

·       Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением (например, повышенным потоотделением, рвотой или диареей). В последнем случае возможна потеря электролитов вместе с водой.

 

Сколько же нужно пить воды, чтобы сохранить свое здоровье?

Проводилось много независимых экспериментов для выявления точного среднесуточного объема, но абсолютной цифры не существует – она колеблется от 1,5 до 3 литров воды в сутки. Все зависит от пола, возраста, состояния организма, характера работы человека и даже времени года.

 

Определяя для себя норму потребления, необходимо руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и другими аспектами. Например:

 

·       В жаркое время года вода принимает участие в охлаждении организма, следовательно, пить нужно чаще.

·       Больше следует пить работникам тяжелого физического труда, спортсменам и вообще всем людям в условиях повышенной нагрузки.

·       Если в процессе лечения больной употребляет лекарства, то для вывода токсинов понадобится больше жидкости.

·       Детям необходимо больше воды по причине их активности, при которой расход воды увеличивается.

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.08.2025

Дата обновления: 11.08.2025

Дата публикации: 11.08.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».