Как укрепить ребенку иммунитет

04.02.2020

У всех родителей рано или поздно возникает множество вопросов про иммунитет, хотелось бы написать некоторые замечания для мамочек.

Во-первых, если дети болеют в раннем и дошкольном возрасте - это нормально, таким образом, они как бы тренируют свою иммунную систему бороться с вредными воздействиями окружающей среды (это вирусы, бактерии, простейшие, некоторые антигены небиологического происхождения). Начинать беспокоиться о снижении иммунитета стоит тогда, когда врач-педиатр или иммунолог отнес вашего ребенка в группу "часто и/или длительно болеющие дети". Термин «часто болеющие дети» (ЧБД) используется для описания детей часто болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). В настоящее время к этой категории относят детей, переносящих ОРЗ:

- в возрасте до 1 года более 4 раз в году, 
- в возрасте от 1 года до 5 лет - 5-7 в году,
- в более старшем возрасте - более 4 заболеваний в году.

Группу "длительно болеющие дети" составляют ребятишки, у которых острые респираторные заболевания (но не бронхиты и пневмонии) длятся более 10-14 дней. Если ваш ребенок не соответствует этим критериям, то о снижении иммунитета речь не идет.

Во-вторых, если уж вам на самом деле нужно укреплять иммунитет, то запомните, пожалуйста, что дело это длительное, и подход к лечению комплексный. Если вы начали заниматься укреплением иммунитета, не ждите результатов через неделю и даже через месяц. Практически все медикаментозные схемы лечения рассчитаны минимум на 3 месяца, а оптимально на 6 мес.

Итак, теперь конкретные рекомендации. Хочу начать с немедикаментозных средств, которые довольно просты и доступны всем (и самое главное, в отличие от лекарств, практически не имеют противопоказаний).

Укреплению иммунитета у детей способствуют:

1. Материнское молоко, говоря иначе, грудное вскармливание. К сожалению, в России даже до полугода грудью кормит детей малый процент женщин (около 30%), а до двух лет и далее – это почти редкость. У любой мамы есть возможность покормить малыша грудным молочком как можно дольше, главное - правильно организованное грудное вскармливание. Процент женщин, имеющих истинную нехватку молока ничтожно мал (менее 1%), все остальное - нехелание или неумение кормить. Очень важно кормить длительно и отлучать малыша только когда он к этому готов. Важно знать, что в летний период прекращать грудное вскармливание не рекомендуется, в том числе из-за дополнительной опасности кишечных заболеваний. Если не удалось прекратить кормление весной, то лучше теперь подождать хотя бы до сентября

2. Соблюдение режима дня, с обязательным выделением времени для отдыха и сна, а детям - обязательный дневной сон. Вечером ребенок должен быть в постели желательно не позднее 22:00.Хочу такой сайт

3. Закаливание горла (пить прохладные напитки, есть мороженное). Разумеется, здесь нужна предельная осторожность, приучать горло ребенка к прохладной пище нужно постепенно и аккуратно. Начинать можно примерно с 2-3 лет, и напитки должны быть начиная с комнатной температуры, раз в два-три дня опускаем температуру на градус. Мороженое даем ребенку растопленное в тарелочке, постепенно приучая к все менее растопленному.

4. Гигиена полости носа, рта и горла: полоскать рот и горло можно начинать приучать прохладной водой утром после сна и вечером перед сном, после каждого приема пищи. Нос можно промывать слабосоленым раствором (в аптеках выпускаются под названиями Салин, Маример, Аквалор, Аквамарис и т.д.).

5. Общее закаливание организма: обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ, гимнастика, бассейн. Причем закаливанием заниматься можно с самых первых дней жизни, в конце купания обливая малыша из ковшика водичкой, у которой вы постепенно понижаете температуру. Данные процедуры благотворно влияют не только на иммунную, но и на все остальные системы организма.

6. Одежда должна соответствовать температуре окружающей среды. Одевать ребенка нужно лишь на один слой больше чем себе, иначе перегрева не избежать, а это тоже отрицательно влияет на иммунитет.

Хорошо начать принимать комплекс поливитаминов для детей. Можно пропить месячный курс, но пред приемом все же следует посоветоваться со своим врачом, какой комплекс подойдет вам более всего. Свежевыжатые соки, морсы, травяные отвары - тоже отличное средство.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.02.2020

Дата обновления: 04.02.2020

Дата публикации: 04.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».