Организация инклюзивного образования с применением дистанционных образовательных технологий в условиях домашней самоизоляции с 20.04 по24.04

14.04.2020

Вариант 1

Дата

Тема / Навык

Рекомендации для выполнения

Игровая деятельность

Форма осуществления обратной связи

 

20.04.2020 – 24.04.2020

Формирование навыка самообслуживания на кухне

Самостоятельно кушать, пить из кружки, вытирать рот полотенцем или салфеткой, помогать накрывать на стол, убирать за собой посуду, наливать воду в кружку из чайника/кувшина/крана.

Игра «Отойди и подойди» (1)

Игра «Ручки» (2)

Фото/видео

 

Части тела

-    Просмотр картинок с человеком и проговариванием пола (мальчик/девочка) и частей тела (глаза, нос, уши, рот, рука, нога, спина, живот)

Игра «Дай пять/десять» (3)

Игра «Касание частей тела» (4)

Фото/видео

 

-    «Имитационные упражнения с пластилином» (5)

 

-    Просмотр мультфильма и прослушивание музыкального произведения про части тела*

Например, https://www.youtube.com/watch?v=pFeAc-mjvcA

 

-    «Составить фигуру человека» - пазл или самостоятельная работа (6)

 

-    Работа с раскраской (7)

 

*Музыкальное произведение и мультфильм могут быть любыми (по настроению и желанию ребенка)

Игры и упражнения могут отличаться от запланированных в зависимости от настроения и желания ребенка.

 

 

 

Игровая деятельность

1

«Игра «Отойди и подойди»

   

Взрослый отходит от ребенка на несколько шагов и руками приглашает его подойти, приговаривая: «Подойди ко мне, хороший мальчик (девочка)». Когда ребенок приблизиться, то взрослый обнимает его, удерживает, если ребенок оказывает сопротивление, - старается заглянуть ребенку в глаза, приговаривая: «Какой хороший, умный, красивый и пр.»

 

2

Игра «Ручки»

 

Ребенок располагается перед взрослым, взрослый берет ребенка за руки и ритмично похлопывает своей рукой по руке ребенка, повторяя «рука моя, рука твоя…» Если ребенок активно сопротивляется, отнимает свою руку, тогда психолог продолжает похлопывание себе, (тактильный контакт имеет важное значение в формировании эмоционального общения с ребенком).

3

Игра «Дай пять/десять»

 

Цель: научиться совершать перекрестные хлопки.

Развитие межполушарного взаимодействия, тактильных ощущений.Хочу такой сайт

Ход: взрослый поднимает правую руку и просит ребенка хлопнуть по ней своей правой рукой (дай пять правой рукой), затем то же самое с левой рукой (дай пять левой рукой).

4

Игра «Касание частей тела»

Взрослый сидит напротив ребенка, обращает его внимание на себя. Спрашивает: «Где рот, нос и т.д.?» и касается пальцем своего рта. Помогает ребенку в выполнении упражнения. Занятие следует повторять несколько раз, чтобы ребенок начал правильно реагировать без поддержки. Каждый раз, когда взрослый побуждает ребенка касаться носа, он обращает внимание на то, чтобы ребенок смотрел на него. Тренировать ребенка надо сначала на одной части тела, а затем переходить к следующей только тогда, когда ребенок правильно реагирует поочередно на усвоенные требования в 9 -10 случаях.

5

«Имитационные упражнения с пластилином»

Цель: ребенок должен научиться подражать трем обычным действиям с использованием пластилина.

Материал: пластилин.

Обучение:

Взрослый делит пластилин на 4 равных больших части (куска). Затем кладет 4 куска на ту сторону стола, которая хорошо видна ребенку. Потом дает один кусок ребенку, в то время как сам взрослый берет второй. Необходимо наблюдать смотрит ли ребенок за взрослым. Если ребенок наблюдает за взрослым, то взрослый раскатывает на столе свой кусок пластилина так. Чтобы он приобрел форму змеи. Во время катающих движений взрослый говорит: «Посмотри сюда! «Сделай это также!».

Если ребенок не пытается подражать взрослому или же неправильно раскатывает пластилин, взрослый направляет его руку соответствующим образом. Как только ребенок будет раскатывать пластилин самостоятельно, необходимо хвалить его и положить обе «змеи» на другую сторону стола. Процесс повторяется и с другими кусками, но на этот раз пластилин нужно придавливать ладонью так, чтобы получился «блинчик». Если ребенок воспроизвел это также, то взрослый кладет «блинчик» в сторону и упражнение заканчивается на этом. Повторять необходимо многократно это упражнение и, если ребенок становится более ловким, можно использовать больше кусков пластилина и варьировать движения.

 

6

«Составить фигуру человека»

 

Цель: ребенок должен научиться составлять вырезанные части тела человека.

Материал: цветная бумага, картон, ножницы.

Обучение:

Взрослый заранее вырезает из цветной бумаги части фигуры человека. Взрослый начинает с трех частей: голова, туловище, ноги. Позже, когда ребенок станет увереннее, взрослый добавляет лицо, руки, стопы и т.д. Взрослый показывает ребенку, как он составляет из частей фигуру человека на большом листе картона. Взрослый должен при показе называть каждую часть тела, когда кладет ее на картон. Взрослый опять разбирает фигуру, а затем ребенок должен самостоятельно ее сложить. Взрослый помогает сложить две части, а при сборе третьей части тела, взрослый говорит: «Положи ее!». Если ребенок не понимает или кладет часть не на то место, то взрослый берет его руку и подводит к нужному месту. Повторять задание следует до тех пор, пока ребенок не соберет самостоятельно фигуры. Взрослый должен называть фигуры каждый раз, когда кладет их на картон сам или ребенок. Возможно, ребенку понадобиться много времени, пока он не изучит все наименования, но он должен привыкать к звучанию речи.

7

Работа с раскраской

 

Цель: научиться самостоятельно владеть карандашом/фломастером, не выходя за контур рисунка.

Развивает мелкую моторику, внимательность, усидчивость; поддерживает интерес к творчеству; развивает аккуратность, воображение.

 

Задания, направленные на коррекцию поведенческих нарушений

Задание

Обучение

«Кусание своих рук»

 

Цель: ребенок должен научиться сообщать о своем неудовольствии и научиться заменять кусание на другой способ действия.

Обучение:

Взрослый внимательно наблюдает за ребенком во время занятий. Если ребенок начинает себя кусать, взрослый быстро схватывает его руку, когда он несет ее ко рту, и отводит ее под стол и говорит: «Руку вниз!» Взрослый требует, чтобы ребенок ему подражал. Взрослый качает головой и говорит: «Нет, не работать!» или «Нет, хочу конфетку!» - в зависимости от того, какое у ребенка настроение. Когда ребенок начинает подражать, взрослый говорит: «Хорошо, Саша, я помогу тебе» или «Хорошо, Саша, я дам тебе конфетку».

 

«Вскакивание из-за стола во время занятий»

 

Цель: ребенок должен научиться сидеть за столом во время занятия

Обучение:

Важнейшим моментом при проведении данного упражнения является то, что взрослый поощряет примерное поведение ребенка вниманием и похвалой, а не примерное поведение не поощряет вниманием любого вида. Взрослый усаживает ребенка за стол так, чтобы он со своего места мог дотянуться только до того пособия, с которым будет заниматься сейчас. Если он встает, то взрослый игнорирует это действие полностью. Взрослый не зовет и не смотрит ему вслед. Когда ребенок вернется, взрослый смотрит на него, улыбается и говорит: «Хорошо мы сидим и занимаемся». Если ребенок попытается взять что-нибудь из учебного материала, не в положении сидя, то взрослый не разговаривает с ребенком. А вместо этого убирает пособие в сторону подальше от ребенка. Пособие не дается пока ребенок не сядет на свой стул. Взрослый для себя фиксирует, как часто ребенок уходит из-за стола во время занятия.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.04.2020

Дата обновления: 14.04.2020

Дата публикации: 14.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».