Организация инклюзивного образования с применением дистанционных образовательных технологий в условиях домашней самоизоляции с 27.04 по 30.04

14.04.2020

Вариант 2

Дата

Тема / Навык

Рекомендации для выполнения

Игровая деятельность

Форма осуществления обратной связи

 

27.04.2020 – 30.04.2020

Формирование навыка самостоятельной игры в игрушки

Дать ребенку возможность выбора интересующей его игрушки, поиграть, и обязательное требование – положить игрушку на место.

Игра «Бумажный листопад (снегопад)»

» (1)

Игра «Молоточек» (2)

Фото/видео

 

Звуки вокруг нас (шумовые)

-    «Распознавать и воспроизводить последовательность шумов» (5)

Игра «Ладушки» (3)

Игра «Кто сильнее подует?» (4)

Фото/видео

 

-    Просмотр ролика про звуки*

Например,

https://www.youtube.com/watch?v=625mp5dUBvw

Необходимо закрепление.

 

-      Упражнение «Игрозвуки» (6)

 

-     «Резать ножницами» (7)

 

-    Упражнение «Загадки звуков» (8)

 

*Музыкальное произведение и мультфильм могут быть любыми (по настроению и желанию ребенка)

Игры и упражнения могут отличаться от запланированных в зависимости от настроения и желания ребенка.

 

 

Игровая деятельность

1

«Игра «Бумажный листопад (снегопад)»

   

Цель: формирование контакта через присоединение к аутостимуляции и придание ему сюжетного смысла.

В этой игре вместе с ребенком можно рвать на кусочки листы бумаги (отщипывать кусочки ваты), затем подбрасывать их вверх (либо раздувать) со словами: «Листики (снежинки) кружатся и падают». В конце игры обязательно следует организовать «уборку листьев (снега)».

 

2

Игра «Молоточек»

 

Цель: формирование положительных эмоций, формирование способности к подражанию, развитие ручной координации.

Взрослый побуждает ребенка отстукивать определенный ритм или стучать рука в руке, проговаривая стихотворение:

Тук-тук-тук, Тук-тук-тук,

Раздается громкий стук.

Молоточки стучат,

Строим домик для ребят.

3

Игра «Ладушки»

Цель: формирование эмоционального контакта.

Взрослый садится напротив ребенка, выставляет руки ладонями навстречу друг другу. Взрослый приговаривает: «Ладушки, ладушки...» (растягивать звук «А»).Хочу такой сайт

Если ребенок активно сопротивляется, необходимо прекратить игру.

4

Игра «Кто сильнее подует?»

Цель: развитие контакта, формирование способности к подражанию, «заражение» положительными эмоциями, активизация дыхания.

Взрослый привлекает (побуждает) ребенка к построению башни из кубиков-мякишей, затем предлагает с силой подуть на постройку так, чтобы кубики рассыпались.

Возможны другие варианты игры (дуть на перышко, дуть мыльные пузыри и т.д.).

5

«Распознавать и воспроизводить последовательность шумов»

 

Цель: ребенок должен научиться распознавать последовательность шумов

(стимулирование слухового внимания).

Обучение:

Взрослый садиться с ребенком за стол и говорит ему: «Саша, слушай!» - и 2 раза ударяет по столу. После каждого удара делает короткую паузу, чтобы количество звуков было четко различимо. Затем говорит: «Делай то же самое!» - и рукой ребенка ударяет также 2 раза по столу. Пусть ребенок стучит не более 2 раз. Взрослый должен похвалить его за это. Потом взрослый стучит 3 раза по столу. Берет опять руку ребенка, чтобы сделать то же самое и опять хвалит его. Наконец взрослый ударяет только 1 раз и ребенок с помощью руки взрослого делает то же. А потом взрослый начинает все сначала. Взрослый стучит 2 раза, но теперь не берет руку ребенка. Если он пытается стучать чаще, то говорит ему: «Нет!» и стучит сам 2 раза, помогая ему сделать также. Повторять этот процесс следует, пока ребенок не усвоит, правильное количество движений.

Когда ребенок станет увереннее, можно стучать под столом, чтобы ребенок мог слышать количество звуков, не видя движений взрослого. Если это изменение дается ему с трудом, то взрослый указывает ему на ухо, когда стучит, затем касается его руки и стучит еще раз.

 

6

Упражнение на компьютере «Игрозвуки»

Формирование навыка сопоставления звукового и визуального образа + такт-навык (навык называния) и эхо-навык (навык повторения).

Назначение: обучение узнаванию звуков окружающего мира. Формирование предпосылок к называнию.

Обязательно проводить генерализацию полученного навыка в ежедневной бытовой жизни.

7

«Резать ножницами»

 

Цель: ребенок должен научиться отрезать кусочки от полоски бумаги.

Материал: бумага, ножницы.

Обучение:

Взрослый подготавливает заранее несколько полосок шириной 2,5 см. Кладет три полоски ножницы на стол. Берет ножницы в руку и обращает внимание ребенка на это. Отрезает кусочек бумаги от полоски. Потом берет руку ребенка и помогает ему правильно взять ножницы. Взрослый своей рукой укрепляет его хватку и контролирует его движения. Затем берет его руку и помогает удержать полоску бумаги. Взрослый двигает руками ребенка так, чтобы ножницы пару раз открылись и закрылись. При закрытии взрослый говорит: «Режь!». Затем помогает ему отрезать кусок от полоски бумаги. Когда взрослый почувствует, что его рука начинает самостоятельно выполнять движения, можно уменьшить помощь.

 

8

Упражнение на компьютере «Загадки звуков»

Формирование навыка сопоставления звука и визуального образа.

Назначение: обучение навыку дифференциации. Тренировка слухового восприятия и слуховой памяти. Формирование навыка выбора целевого объекта.

Необходимо генерализовать навык в бытовой практике.

 

Задания, направленные на коррекцию поведенческих нарушений

Задание

Обучение

«Биение по голове»

 

Цель: ребенок должен выработать у себя реакцию неприятия своего поведения (при этом, не снимаются требования к ребенку во время занятия).

Обучение:

Взрослый располагает стол и стул ребенка во время занятий так, чтобы он не мог достать головой стены. Когда ребенок начинает биться головой о поверхность стола, взрослый отодвигает к себе учебный материал и отворачивается от ребенка. Взрослый считает до десяти, поворачивается опять к ребенку и возвращает материал. Сначала взрослый помогает ребенку. Хвалит, если ребенок продолжает упражнение. Взрослый каждый раз реагирует, подобным образом, если ребенок бьется головой, при этом нельзя прерывать задание, пока оно не закончится. Если ребенок в этот день чрезмерно возбудим, то можно сократить упражнение, но также ребенок должен знать, что за биение головой занятие не прервалось. Данное упражнение необходимо повторять продолжительное время (в течение 2 недель) и взрослый должен отмечать для себя как часто ребенок бьется головой. Важно ребенку уделять много внимания и часто хвалить, если он не бьется головой.

 

«Дурачество»

 

Цель: ребенок должен научиться сохранять спокойствия и направить свои действия в правильное направление.

Обучение:

Во время занятия взрослый игнорирует нелепые выражения ребенка, его дурашливые жесты и гримасы. Он делает вид, что их просто не замечает и не воспринимает. Продолжает делать упражнение, но повторяет свои указания в упрощенной форме. При этом использует только одно или два слова, жестами делает другие указания и направляет движения ребенка в правильное направление, помогая ему рукой. Затем хвалит ребенка, как только он начнет работать, при этом оставаясь невозмутимым.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.04.2020

Дата обновления: 14.04.2020

Дата публикации: 14.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».