Лекарственные и ядовитые растения

08.06.2020

Лето скрывает много тайн природы. И очень важно знать и разбираться какие растения лекарственные, а какие ядовитые. Давайте разберем это поподробнее. Во время летнего отдыха, дети много времени проводят на природе. Мало кто задумывается, что им может угрожать опасность – ядовитые растения. Чаще от них страдают маленькие дети от 2 до 10 лет. Ведь дети, любопытны и любознательны, пробуют все интересное на ощупь и на вкус. Откуда же им знать, что красивый цветок может вызвать сильнейший ожог, а «аппетитные» ягодки  - отравление или летальный исход. Также надо иметь в виду, что у детей летальные дозировки  яда, в разы меньше, чем у взрослых, так как  обменные процессы протекают быстрее и интенсивнее. Ядовитые растения - это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. Запомнить их все невозможно. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравлением) и внешним (например,  ожог кожи при контакте с растениями из рода борщевик). В мировой флоре известно более 10 тыс. видов таких растений.  В  России произрастают около 400 видов ядовитых растений.  Давайте рассмотрим одни из самых опасных растений, которые можно встретить в нашей местности и на отдыхе. Борщевик. Это растение привлекает детей своим необычным видом. Сок борщевика содержит вещества, которые при попадании на кожу увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолетовым лучам. Поэтому солнечный свет под влиянием сока борщевика Сосновского вызывает на коже сильнейшие ожоги 1-3 степени, которые проявляются не сразу, а на вторые сутки. Получить ожог можно чуть коснувшись влажным вспотевшим телом, а аллергическую реакцию – даже подышав парами во время косьбы этого смертельно опасного растения.  Ожоги от ядовитого растения могут быть разными – от незначительного покраснения до больших волдырей, которые в дальнейшем становятся глубокими тяжело заживающими ранами. Если борщевиком обожжено 80% тела, человек может умереть. А послеожоговые темные пятна от борщевника будут украшать Вас еще многие годы.  Что делать при ожогах: Если у Вас возникло, хоть малейшее подозрение, что кожа подверглась воздействию борщевика, действуйте немедля:  - если есть возможность, тотчас тщательно промойте кожу спиртовым раствором или водой, лучше с мылом;  - смажьте место прикосновения с борщевиком противоожоговым препаратом;  - А самое главное — прикрыть это место, чтобы несколько дней на него не попадали солнечные лучи! - если появились волдыри, обратитесь к врачу. 

Если яд попал не на кожу, а на слизистую оболочку (неважно, каких органов — в глаза, в ротовую область...), то нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Волчье лыко. Волчье лыко или Волчеягодник – кустарник, в роду которого насчитывают порядка 50 видов листопадных и вечнозеленых растений. Раннее и обильное цветение выгодно выделяет растения на фоне голой земли. Цветки мелкие, трубчатые, очень ароматные. Чаще встречается сиреневато-розовая окраска. Однако бывают и краснопурпурные и белые цветки.  Плоды овальные ярко-красные, вполне способно привлечь внимание ребенка. Все части растения ядовиты. Очень ядовита кора и косточки у её плодов.  10-15 ягод уже смертельно для взрослого, 3-5 ягод для ребенка. Сиптоматика: При отравлении наблюдается жжение и гиперемия слизистой оболочки рта и глотки, сильная слабость, слюнотечение, тошнота, кровяно-слизистая рвота, Появление крови в моче, судороги. При попадании сока растения на кожу возникают явления раздражения: боль, краснота, отек, затем пузыри и язвы.  При отравлении обратится за медицинской помощью. 

Белена черная. Довольно широко распространена и белена черная, встретить её можно на мусорных местах, в огородах, у дорог, на полях, залежах. Это растение высотой 20-80 см покрыто мягкими липкими волосками. Цветки у белены довольно крупные, грязновато – желтые, с фиолетовыми жилками. К сожалению, дети очень часто принимают плоды коробочки с семенами за мак. Все мы знаем выражение «белены» объелся». Действительно, отравление этим растением вызывает симптомы, сходные с умопомешательством. Симптоматика отравления:  При отравлении возникает сухость и жжение во рту и глотке, жажда, расстройство речи и глотания, светобоязнь, нарушение ближнего видения, сердцебиение, одышка,   покраснение и сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, сильное возбуждение и зрительные галлюцинации. В тяжелых случаях появляются бред и судороги, происходит потеря сознания, развивается коматозное состояние, паралич дыхательного центра.  

БЕЛАДОННА. Красавка или беладонна. Хотя название и означает в переводе "красивая женщина", многие могут не обратить внимания на неприхотливный самосевный цветочек в дальнем углу участка. Но травка со скромными цветочками и маленькими черными ягодками смертельно ядовита. Все части растения содержат атропин, употребление листьев или ягод способно привести к летальному исходу. Встречается на

вырубках, опушках, тенистых полянах. Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка) Симптоматика отравления:  сухость во рту, охриплость голоса, жар, тошнота, головокружение, головная боль, покраснение лица, частый пульс, расширение зрачков. В более тяжелых случаях сильное возбуждение, галлюцинации, потеря сознания, судороги и смерть. 

Вех ядовитый(цикута)  Растет в сырых местах по берегам рек, иногда прямо в воде. Он может достигать полутораметровой высоты. Стебель у веха толстый, полый и ветвистый. Вех напоминает съедобные растения Дудник, дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым мясистым внутри полым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, которые наполнены желтоватым соком. Ребятишки иногда используют его в качестве «духовой» трубки. Листья растения двояко и трояко рассечены на крупные узкие доли. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Вех издает запах петрушки или сельдерея.  Признаки отравления напоминают признаки отравления болиголовом. Симптоматика отравления:  через несколько минут начинается рвота, длительная и неукротимая .Затем появляется головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, судороги сменяются параличем и смертью.Через полчаса - жжение во рту, слюнотечение, гиперемия (покраснение кожи), тошнота, рвота, расширение зрачков и, позже, цианоз (синюшность кожи). Мышечные спазмы и конвульсии с нарушением дыхания, затем потеря сознания и смерть, часто в течении 1-2 часов после отравления.  Хочу такой сайт

Чтобы предотвратить случаи отравления, следует:  - знать ядовитые растения; - отучать детей есть незнакомые ягоды и класть все подряд в рот; - присматривать постоянно за самыми маленькими. Когда возникает подозрение на отравление ядами растительного происхождения, отведите ребенка к врачу, точно указав тип растения, которое, по вашему предположению, явилось причиной расстройства, а еще лучше - покажите врачу его образец. Для очищения растений от паразитов применяются противогрибковые и дезинфекционные вещества высокой токсичности. Не допускайте, чтобы дети играли около обработанных таким образом растений. Надо знать, что для обработки растений от вредных насекомых имеются специальные растворы из растений и трав, которые содержат ядовитые вещества в малом количестве или не содержат вовсе.  Помните: - перед тем как съесть фрукт, необходимо помыть его; - надо мыть руки и после того, как вы касались растения. Вообще часто мыть руки - хорошая привычка. Научите этому детей. Большинство других ядовитых растений менее фатально по последствиям употребления в пищу, но следует иметь в виду, что для детей даже незначительное отравление способно привести к неприятным последствиям.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.06.2020

Дата обновления: 08.06.2020

Дата публикации: 08.06.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».