Тепловой и солнечный удар у ребёнка. Памятка для родителей

29.07.2020


 

         При длительном пребывании на солнце у вашего ребенка может случится солнечный удар. Солнечный удар является разновидностью теплового удара, который пагубно влияет на жизненно важные органы и системы организма, в том числе головной мозг.

Основными причинами возникновения теплового удара у ребенка являются:

·       прямые солнечные лучи, (если голова ребенка не защищена головным убором);

·       отсутствие ветра в жаркую погоду (от +36 градусов по Цельсию), а так же повышенная влажность;

·       одежда, несоответствующая погоде (если ребенок слишком тепло одет или без головного убора на солнцепеке);

Особенно тяжело жару переносят груднички и малыши до трех лет, так как их система терморегуляции еще несовершенна. В группу риска входят дети с лишним весом и с заболеваниями центральной нервной системы.

 

Как определить, что ваш ребенок получил тепловой удар?

         На самом деле, каждая мамочка с легкостью определит, если с ребенком что-то не так.

         Во-первых, ребенок становится возбужденным и начинает капризничать. Он отказывается от еды, температура тела быстро повышается (до 39-40 градусов по Цельсию). На коже выступают покраснения, учащается сердцебиение, появляется одышка. Ребенок жалуется на сильную головную боль, иногда начинает зевать, ребенка тошнит, появляется рвота и понос.

          Затем ребенок становится вялым и лежит без движения. Кожа становится холодной и бледной, на ней выступает липкий пот. В таком случае ребенку немедленно необходимо оказать квалифицированную медицинскую помощь, если вовремя не оказать должную мед. помощь, у ребенка могут начаться судороги и он потеряет сознание.

Если вы заметили хотя бы какие-то из вышеперечисленных признаков и состояние вашего ребенка вас беспокоит, незамедлительно вызывайте “скорую помощь”. Обязательно до приезда врача выполните все ниже перечисленные требования.

         До приезда врача: необходимо перенести ребенка в прохладное место, раздеть его, уложить так, чтобы голова была повернута набок (это для того, чтобы малыш не подавился рвотными массами); если температура тела у него повышена - протрите лоб, ноги, руки, подмышечные и паховые складки полотенцем, смоченным водой комнатной температуры (только не холодной, и ни в коем случае не льдом!); дайте ребенку попить чистой простой (но, не холодной), воду давать мелкими глотками (естественно, если ребенок в сознании!).

         Тепловой удар - очень опасное состояние, поэтому, если врач настаивает на госпитализации малыша,- не отказывайтесь!

         Помните, что тепловой (солнечный) удар никогда не случится у малыша, если вы будете соблюдать простые правила:

·       В очень жаркую погоду гуляйте до 11 утра и после 5 вечера. В остальное время находиться на улице можно только в тени. Продолжительность прогулки волне можно уменьшить.Хочу такой сайт

·       Выходите на прогулку через 1,5 часа после еды, и ни в коем случае не натощак.

·       Лучше всего гулять под тенью деревьев, а не домов.

·       Уделите особенное внимание одежде: она должна быть светлой, лёгкой, из натуральных материалов, не облегающей. Обязателен головной убор – из тонкого, легко впитывающего влагу материала, с широкими полями.

·       Если вы находитесь у воды, чередуйте купание с играми на суше.

·       Помните, что сильнее нагревается влажная кожа, поэтому после купания ребёнка нужно насухо вытереть.

·       Солнцезащитные кремы защищают не только от ожогов, но и от перегрева. Наносите крем с фильтром не менее 25 единиц за полчаса до выхода на улицу.

·       Возьмите с собой побольше питья: вода (минеральная или с лимонным соком), зелёный чай, кислый морс, хлебный квас. Пить следует понемногу, небольшими глотками, но часто. В жаркие дни потребление воды может быть увеличено в 1,5-2 раза.

·       Можно освежать кожу, опрыскивая её прохладной водой и обтирая лоб влажным платочком.

·       Под палящим солнцем игры в движении чередуйте со спокойными. А лучше вообще не устраивать активных игр в жаркую погоду.

·       В целом, летом особенно внимательно относитесь к режиму дня ребёнка. Переутомление и недоедание ослабляют организм и повышают риск негативных реакций на жару.

·       И не заставляйте ребёнка есть. Включите в питание больше овощей и фруктов, уменьшите количество тяжёлой пищи – мяса, жирных и жареных блюд.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.07.2020

Дата обновления: 29.07.2020

Дата публикации: 29.07.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».